Молдавский президент: Цель вмешательства президента Румынии в дела Молдавии и Украины - препятствование приднестровскому урегулированию

Кишинёв, 28 апреля 2008, 16:42 — REGNUM  "У Кишинева и Киева налажены конструктивные отношения, обе стороны готовы взаимодействовать в решении приднестровской проблемы, а вмешательство румынского президента в дела этих государств является огромным препятствием в урегулировании этой самой важной для Молдавии проблемы", - заявил 26 апреля в эфире молдавского телевидения президент Молдавии Владимир Воронин, комментируя заявления президента Румынии Траяна Бэсеску.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 апреля 2008 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины". "На Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорит о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии", - считает румынский президент.

По словам Воронина, "как только удается достичь определенного позитивного этапа приднестровского урегулирования, Румыния начинает чинить искусственные препятствия". Глава молдавского государства выразил сожаление в связи с тем, что "как в Молдавии, так и за ее пределами существуют силы, которые противятся разрешению приднестровской проблемы". Однако, по его мнению, "все корыстные цели внутренних и внешних сил, стремящихся воспрепятствовать этому, с самого начала обречены на провал".

Президент Молдавии подчеркнул, что приднестровское урегулирование является приоритетом программы деятельности молдавского руководства. "В этом направлении прилагаются огромные усилия, в том числе в последнее время", - сказал Воронин, отметив свою готовность продолжать встречи с приднестровским руководством для разрешения приднестровского конфликта. Глава молдавского государства подчеркнул, что возобновление переговоров в формате "5+2" в настоящее время является неотложной задачей для определения мирного решения данной проблемы, которую Воронин назвал "проблемой номер один" для Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.