Круглик в Чувашии: Наравне с массовым домостроением нужно развивать индивидуальное

Москва, 28 апреля 2008, 16:26 — REGNUM  "Наравне с массовым домостроением, необходимо подходить и к индивидуальному, самое главное, чтобы оно было по силам самой семье". Об этом заявил заместитель главы Минрегиона Сергей Круглик, прибывший в Чувашию с рабочим визитом 28 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM. Круглик принял участие в торжественной церемонии пуска новой финской линии сборно-монолитных конструкций на индустриально-строительном комбинате в Новочебоксарске (ОАО "Волга строй групп"). По словам Круглика, сейчас и в будущем необходимо осваивать не города, а вернутся к истокам, индивидуальному домостроению. Он выразил надежду, что, "как в старые добрые времена, рано или поздно технология домостроения вернется, а с ним - и образ жизни, и семейный уклад".

В свою очередь генеральный директор "Волга строй групп" Сергей Терентьев отметил, что новейшие европейские технологии индустриального домостроения обеспечат высокое качество, сократят сроки строительства, снизят себестоимость вводимого жилья. В частности, строительство 10-этажного дома теперь займет всего 40 суток, при этом новые квартиры по финским технологиям будут значительно отличаться от "советских панелек". "В будущем цену себестоимости квадратного метра вводимого жилья планируем снизить с 18 тыс. рублей до 15 тыс. рублей, а в конечном итоге - до 10 тыс. рублей", - подчеркнул Терентьев. На что заместитель главы Минрегиона попросил резко не отпускать цены на вводимое жилье, поскольку не все домостроительные предприятия успеют перестроиться на новый лад.

Сегодняшнее событие - одно из важных мероприятий, которое позволит достаточно существенно изменить ценовую политику на рынке жилья в Чебоксарах и Новочебоксарске, отметил в своем выступлении глава Чувашии Николай Федоров. По его словам, в запуске нового проекта есть и заслуга Сергея Круглика, который, будучи главой Росстроя, год назад во время приезда в Чувашию в ходе обсуждения вопросов домостроения посоветовал обратить внимание на подобный проект. "Идеи и правильные советы в рыночной экономике порою дороже стоят чем, деньги, - сказал Федоров. - Хочу зафиксировать официальную информацию руководства "Волга строй групп", в чьих планах - снижение себестоимости квадратного метра вводимого жилья с выходом на проектную мощность на 15 тыс. рублей и до 10 тыс. рублей".

Глава Чувашии подчеркнул, что с момента начала выпуска первой продукции себестоимость квадратного метра жилья от завода будет ниже примерно на 20% той стоимости, которая существует сейчас, а с выходом на проектную мощность - на 35%, пояснил Федоров. Поэтому другие предприятия домостроения будут вынуждены заняться модернизацией, подтягиванием своих ресурсов, снижением издержек, и спекулянты будут оттеснены, резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, после завершения процедуры банкротства на новочебоксарском домостроительном комбинате его новым владельцем в 2007 году стала Волжская строительная группа (ОАО "Волга строй групп", входит в группу компаний САВВА). Компания модернизировала производство, запустив новый комплекс сборно-монолитных конструкций по финской технологии Elematic. Инвестиции в модернизацию и реконструкцию ИСК составляют 25 млн долларов. В настоящий момент "Волга строй групп" ведет строительство микрорайона "Финская долина" на 6 тыс. жителей в юго-западном районе г. Чебоксар. Это 22 дома общей площадью 112 тыс. кв. метров, объем инвестиций составил 3,6 млрд рублей. В 2008 году компания планирует построить в Поволжье 300 тысяч кв. метров жилья, а в 2009 году довести мощности строительства до 1,2 млн кв. метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.