За 15 лет выбросы твердых веществ в Норильске снизились в 6,5 раз

Красноярск, 28 апреля 2008, 16:20 — REGNUM  За 15 лет выбросы твердых веществ в Норильском промышленном районе снизились в 6,5 раз. В решении экологических проблем Норильска зафиксированы существенные сдвиги, сообщили экологи Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" в рамках встречи "Город, в котором мы живем: проблемы экологии" со школьниками и студентами. Встреча вошла в график мероприятий к юбилею Норильска.

Специалисты управления промышленной экологии Заполярного филиала ГМК познакомили молодежь города с результатами, которых удалось достичь к настоящему времени. Так, в 2007 году в Норильском промышленном районе выбросы твердых веществ, включая пыль (по сравнению с 1983 годом), снизились в 6,5 раз. В последние годы государственные органы, контролирующие состояние атмосферного воздуха в Норильске, ни разу не зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций по пыли. Масса сброса загрязняющих веществ со сточными водами только за последние три года снижена на 22%, а более 90% используемой в производственном цикле воды находится в замкнутом водообороте.

По словам специалистов, сегодня 99,8% образующихся на предприятиях Заполярного филиала отходов представлены практически неопасными отходами горно-металлургического производства (скальные и вскрышные породы, хвосты обогащения, металлургические шлаки). В период с 2002 по 2007 гг. уровень повторного использования твердых отходов производства и потребления вырос более чем в 3 раза и сегодня составляет 57% от объёма образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.