Фактор силы и применение силы - разные понятия: замминистра ИД Азербайджана

Баку, 28 апреля 2008, 16:06 — REGNUM  О том, что ожидается от встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Страсбурге, говорить пока рано, но в любом случае, Азербайджан готов к переговорам. Об этом, как сообщает АПА, заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

Азимов подчеркнул, что Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана, освободить "оккупированные территории", а Нагорный Карабах должен управлять собой в рамках границ Азербайджана при участии всего населения - только в этом случае Азербайджан будет готов к восстановлению нормальных отношений с Арменией.

Азимов отметил, что фактор силы и применение силы являются разными понятиями. "Азербайджан развивается во всех отношениях, это развитие само по себе является фактором силы. Повышается политическая, экономическая, оборонительная мощь и в целом весь потенциал государства и этот фактор влияет на ход переговоров. Но в международном праве есть фактор применения и неприменения силы. Там существуют определенные рамки. Да, применение силы не одобряется. Государства взяли на себя обязательства о неприменении силы, с другой стороны, по уставу ООН каждое государство имеет право на самозащиту", - заметил А. Азимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.