Страсбургский суд запретил экстрадицию граждан Узбекистана из Иванова

Ташкент, 28 апреля 2008, 16:06 — REGNUM  Европейский суд по правам человека вынес решение, по которому Россия не имеет права высылать граждан Узбекистана из Иванова обратно на родину и должна дать им возможность покинуть страну самостоятельно. Об этом 28 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по правам человека при губернаторе Ивановской области Сергей Вальков.

"Замечательно, что есть Страсбургский суд, который стоит на приоритетах права, - прокомментировал Сергей Вальков корреспонденту ИА REGNUM. - Другое дело, как будет выполнено его решение. У нас это непредсказуемо. Было два случая высылки, несмотря на решение о ее приостановке: исполнители заявили, что были "не в курсе". Но в данном случае всё идет открыто, публично, поэтому все же есть надежда".

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Сергей Вальков, сейчас ивановские узбеки снимают жилье, получают средства для жизни от управления по делам беженцев ООН. Попытка получить разрешение на работу не удалась.

"Всё упирается в противоречащее международным правовым актам, следовательно, неправовое решение Генпрокуратуры экстрадировать их в Узбекистан. Оно не отменено до сих пор. Право на жизнь и свободу от пыток - одно из основных прав человека. Этот приоритет - выше, чем право государства на уголовное преследование. Содержание в тюрьмах Узбекистана приравнивается к пыточному, мало кто доживает там до конца своего срока", - пояснил Сергей Вальков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.