В производстве биотополива в Ростовской области будут заняты 1 200 человек

Ростов-на-Дону, 28 апреля 2008, 16:02 — REGNUM  В Ростовской области для реализации проекта по производству биотоплива разрабатывается региональная целевая программа производства и использования биотоплива на основе растительных масел. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ростовской области, на коллегии обладминистрации 28 апреля пройдет очередное слушание проекта программы.

Проект целевой программы подготовлен государственным научным учреждением "ВНИПТИМЭСХ" (город Зерноград) вместе с рабочей группой, в состав которой вошли представители министерства сельского хозяйства и продовольствия области, специализированных предприятий и организаций, научно-исследовательских учреждений.

По мнению разработчиков программы, Ростовская область, где потребляется около 350 тыс. тонн дизельного топлива в год, имеет валовое производство подсолнечника в среднем ежегодно до 1,4 млн тонн, что является достаточной сырьевой базой для производства и использования биодизельного топлива на основе растительных масел непосредственно в условиях сельхозпредприятий.

В 2007 году на фоне уменьшения посевных площадей подсолнечника до 1 млн 215,6 тыс. га (1 млн 320 тыс. га в 2006 году) наметилась тенденция к увеличению площади других масличных культур (соя, лен масличный, горчица, рапс). При этом природно-климатические условия позволяют довести посевы рапса в Ростовской области в среднесрочной перспективе до 100 тыс. га. Потенциал производства биотоплива из рапса разработчики определили в объеме от 54 до 72 тыс. тонн, что составляет 15 - 20% от областной потребности в дизельном топливе.

В проекте программы предусмотрены три этапа реализации: 2008 - 2010 годы - разработка технико-технологической части производства и использования биотоплива, создание первого пилотного объекта и отработка технологии в производственных условиях. В 2011 - 2012 годах планируется наращивание посевов озимого рапса и расширение сети объектов производства биотоплива в Ростовской области. В 2013 - 2015 годах начнется внедрение в полном объеме всей системы производства и использования биотоплива на основе растительных масел в АПК Ростовской области для сельскохозяйственных мобильных энергосредств. Сумма средств, выделяемых из областного бюджета на выполнение мероприятий, предусмотренных программой, составляет 32,5 млн рублей, в том числе, первого этапа (2008 - 2010 годы.) - 20,5 млн рублей, второго этапа (2011 - 2012 годы ) - 12,0 млн рублей. Финансовое обеспечение работ на третьем этапе (2013 - 2015 годы) предусматривается за счет внебюджетных источников и федерального бюджета.

В случае успешной реализации программы доля затрат на топливо в себестоимости сельхозпродукции у сельхозтоваропроизводителей, применяющих биотопливо, уменьшится на 18 - 22%. Кроме того, подсчитали авторы проекта, будут созданы дополнительные рабочие места в количестве не менее 1 200 человек в подразделениях агропромышленного комплекса области, занятых производством биотоплива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.