Права нацменьшинств в Сербии защищаются как ни в одной республике бывшей Югославии - член сербской Соцпартии

Рига, 28 апреля 2008, 15:37 — REGNUM  Ни одно из национальных меньшинств других государств - республик бывшей Югославии не имеет тех прав, которые имеют представители национальных меньшинств, проживающих на территории Сербии. Об этом заявил в ходе пресс-конференции в Москве 28 апреля глава международного бюро Социалистической партии Сербии Душан Елинич, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Как гражданин Сербии я в первую очередь заинтересован в том, чтобы Косово и Метохия остались в составе нашего государства. Мы выступаем за свободу передвижения и равные права всех национальных общин, а также за то, чтобы они жили не "рядом" друг с другом, а "вместе", - сказал Елинич.

Отметив, что "Сербию часто обвиняли в националистической политике", представитель Соцпартии Сербии заметил, что в стране "проживают 28 национальных меньшинств, которые говорят примерно на таком же количестве языков" и, "составляя примерно 40% населения Сербии, пользуются всеми правами, предусмотренными международными конвенциями". "К сожалению, в Сербии проживают также 1,5 млн беженцев из других республик бывшей Югославии, которые на данный момент являются "этнически чистыми" государствами и национальные меньшинства в них не имеют и 1% от тех прав, что имеют в Сербии. Насколько мне известно, схожая проблема постигла и русское население Прибалтики", - отметил сербский политик. По его мнению, вопрос Косово можно решить с помощью переговоров при условии того, что сепаратистские страсти, господствующие среди представителей албанской элиты, улягутся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail