В колониях Ульяновской области допускались нарушения при профилактике наркомании

Ульяновск, 28 апреля 2008, 15:24 — REGNUM  На данный момент в учреждениях УФСИН России по Ульяновской области содержатся 1 тыс. 154 лица, зарегистрированных с диагнозом "наркомания", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Ульяновской области. В ходе прокурорских проверок выявлены многочисленные нарушения, допущенные администрациями колоний при осуществлении профилактики наркомании.

Так, в ряде исправительных учреждений личности осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, не изучались, их медицинские документы не анализировались, вопрос о постановке этих осужденных на профилактический учет, как склонных к употреблению, сбыту и приобретению наркотиков, не ставился. Вопреки установленному законодательством требованию, согласно которому во всех случаях освобождения от отбывания наказания осужденных, которые проходили обязательное лечение от наркомании, медицинская часть за один месяц до освобождения направляет в наркологический диспансер по избранному месту жительства освобождаемого выписку из медицинской карты амбулаторного больного о проведенном лечении и его результатах, указанная работа в учреждениях не проводилась.

В лицензии на медицинскую деятельность в ФГУ ИК-2 отсутствовал вид услуг по амбулаторно-поликлинической помощи, по психиатрии-наркологии и фтизиатрии, хотя такая деятельность осуществляется. В ФГУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области отсутствовала предусмотренная законодательством медицинская комиссия, полномочная выносить заключения, на основании которых применяется обязательное лечение к больным наркоманией. Несмотря на наличие в штате врача-нарколога, сам данный вид медицинской деятельности в учреждении не лицензирован. Более того, медицинскую помощь от наркозависимости получили лишь 22 осужденных из 239, и то только в случае самостоятельного обращения за таковой.

Подобным бездействием администраций учреждений нарушаются требования закона, согласно которым государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля, постепенное сокращение числа больных наркоманией, а также на сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В этой связи Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области в адреса руководителей исправительных колоний №№2,4,8,9,10, колоний-поселений №№1 и 6, Детской воспитательной колонии, а также Следственного изолятора №1 УФСИН России по Ульяновской области направлены представления с требованием незамедлительно принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений закона, причин и условий, им способствующих, и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»