В мае в Дагестане начнется сезон большой воды

Махачкала, 28 апреля 2008, 15:23 — REGNUM  В Дагестане ожидают весенне-летнего половодья, которое обычно начинается в мае и продолжается до второй половины июля. Как сообщили 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СЧС Дагестана, особую тревогу в этот период вызывает наиболее опасная в паводковом отношении река Дагестана - Терек. Отметки горизонтов воды в Тереке на 1,5-2 метра выше прилегающих территорий, поэтому прорыв берегоукрепительных валов может привести к значительному наводнению.

Под угрозой затопления находится множество населенных пунктов. Предполагаемый ущерб народному хозяйству в случае разливов Терека может составить более 23 млрд рублей.

В марте 2008 года водность Терека у Каргалинского гидроузла составила 210 куб. м/с, что на 15-24% выше нормы и водности 2007 года. Расчетная величина максимального паводка по реке Терек в этом году составляет 900-1100 куб. м/с (в прошлом году - 710 куб. м/с). При расходах воды более 1000-1100 куб. м/с возможна срезка пика паводка за счет выхода воды на пойму Терека выше Каргалинской плотины на территории Чечни, что вызовет более длительное прохождение большой воды по территории Республики Дагестан и увеличение за счет этого интенсивности разрушения защитных валов.

Кроме того, существенную корректировку в паводковую обстановку могут вносить и погодные условия в период снеготаяния (снежный покров в горах в этом году на 20-30% выше прошлогоднего). Это и резкие перепады температуры воздуха, которые могут как увеличить, так и уменьшить талый сток, обильные осадки или их отсутствие, также играющие большую роль особенно для горных рек.

Помимо Терека в вегетационный период особого внимания требуют малые реки республики: Аксай, Акташ, Ярыксу, Ямансу, притоки рек Сулак и Самур, многочисленные реки горного и предгорного Дагестана. Они угрожают быстрыми паводками, часто разрушительной силы. Такие паводки возникают в основном за счет сильных ливневых дождей, а их невозможно прогнозировать с большой заблаговременностью, сообщил ИА REGNUM начальник пресс-службы СЧС Дагестана Андрей Бондарев. Также, по его словам, в связи с высокой влажностью воздуха и насыщением влагой почвы в горных и предгорных районах республики, при таянии снега и выпадении осадков в мае-июне ожидается интенсивное насыщение рыхлых грунтов водой, что, в свою очередь, обусловливает значительную активизацию оползневых процессов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 25 апреля в Бабаюртовском районе Дагестана проводились командно-штабные учения СЧС Дагестана совместно с органами управления и силами Бабаюртовского районного звена республиканской подсистемы РСЧС (Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций). Целью этих учений была отработка действий районного звена РСЧС по предупреждению и ликвидации последствий паводка реки Терек и эвакуации населения района при чрезвычайных ситуациях.

Вице-премьер дагестанского правительства, председатель противопаводковой комиссии Мурат Шихсаидов на этих учениях отметил, что на берегоукрепительные работы вдоль опасных участков Терека необходимы 30-50 млн рублей, пожалев которые для превентивных мер, можно получить несоизмеримо больший ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.