В мае в Дагестане начнется сезон большой воды

Махачкала, 28 Апреля 2008, 15:23 — REGNUM  В Дагестане ожидают весенне-летнего половодья, которое обычно начинается в мае и продолжается до второй половины июля. Как сообщили 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СЧС Дагестана, особую тревогу в этот период вызывает наиболее опасная в паводковом отношении река Дагестана - Терек. Отметки горизонтов воды в Тереке на 1,5-2 метра выше прилегающих территорий, поэтому прорыв берегоукрепительных валов может привести к значительному наводнению.

Под угрозой затопления находится множество населенных пунктов. Предполагаемый ущерб народному хозяйству в случае разливов Терека может составить более 23 млрд рублей.

В марте 2008 года водность Терека у Каргалинского гидроузла составила 210 куб. м/с, что на 15-24% выше нормы и водности 2007 года. Расчетная величина максимального паводка по реке Терек в этом году составляет 900-1100 куб. м/с (в прошлом году - 710 куб. м/с). При расходах воды более 1000-1100 куб. м/с возможна срезка пика паводка за счет выхода воды на пойму Терека выше Каргалинской плотины на территории Чечни, что вызовет более длительное прохождение большой воды по территории Республики Дагестан и увеличение за счет этого интенсивности разрушения защитных валов.

Кроме того, существенную корректировку в паводковую обстановку могут вносить и погодные условия в период снеготаяния (снежный покров в горах в этом году на 20-30% выше прошлогоднего). Это и резкие перепады температуры воздуха, которые могут как увеличить, так и уменьшить талый сток, обильные осадки или их отсутствие, также играющие большую роль особенно для горных рек.

Помимо Терека в вегетационный период особого внимания требуют малые реки республики: Аксай, Акташ, Ярыксу, Ямансу, притоки рек Сулак и Самур, многочисленные реки горного и предгорного Дагестана. Они угрожают быстрыми паводками, часто разрушительной силы. Такие паводки возникают в основном за счет сильных ливневых дождей, а их невозможно прогнозировать с большой заблаговременностью, сообщил ИА REGNUM начальник пресс-службы СЧС Дагестана Андрей Бондарев. Также, по его словам, в связи с высокой влажностью воздуха и насыщением влагой почвы в горных и предгорных районах республики, при таянии снега и выпадении осадков в мае-июне ожидается интенсивное насыщение рыхлых грунтов водой, что, в свою очередь, обусловливает значительную активизацию оползневых процессов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 25 апреля в Бабаюртовском районе Дагестана проводились командно-штабные учения СЧС Дагестана совместно с органами управления и силами Бабаюртовского районного звена республиканской подсистемы РСЧС (Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций). Целью этих учений была отработка действий районного звена РСЧС по предупреждению и ликвидации последствий паводка реки Терек и эвакуации населения района при чрезвычайных ситуациях.

Вице-премьер дагестанского правительства, председатель противопаводковой комиссии Мурат Шихсаидов на этих учениях отметил, что на берегоукрепительные работы вдоль опасных участков Терека необходимы 30-50 млн рублей, пожалев которые для превентивных мер, можно получить несоизмеримо больший ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство