В Якутске хирург, удаливший пациентке здоровую почку, получил условный срок

Якутск, 28 апреля 2008, 15:23 — REGNUM  Приговором мирового судьи Якутска врач Центра национальной медицины Министерства здравоохранения Якутии признан виновным по ч.2 ст.118 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Об этом 28 апреля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Судом установлено, что подсудимый, исполняя обязанности заведующего урологическим отделением Центра Национальной медицины, в декабре 2006 года не изучил непосредственно результаты обследования и медицинские документы пациента, вследствие чего неправильно определил локализацию опухолевого процесса и удалил здоровую правую почку. Суд согласился с выводами следствия о том, что подсудимый ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности врача, что привело к причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшей, которая впоследствии признана инвалидом.

За причинение тяжкого вреда здоровью суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев условно, с применением испытательного срока на один год, а также лишил врача права заниматься врачебной деятельностью на срок до одного года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.