Сербский политик: Присоединение к ЕС станет катастрофой для сербской экономики

Балканы, 28 апреля 2008, 15:18 — REGNUM  Если Сербия в ближайшее время присоединится к Европейскому союзу, это станет катастрофой для ее экономики. Об этом заявил в ходе пресс-конференции в Москве 28 апреля глава международного бюро Социалистической партии Сербии Душан Елинич, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Прозападные политические партии, в массе своей являющиеся сателлитами Демократической партии, утверждают, что если Соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС не будет подписано, то Сербия перестанет существовать. Однако необходимо, во-первых, отделить вопрос евроинтеграции от вопроса интеграции в НАТО, а во-вторых, понять, что достижение европейской интеграции неотделимо от достижения соответствующих общественных стандартов. Если бы Сербия сейчас присоединилась к ЕС, это стало бы катастрофой для ее экономики", - полагает Елинич. "С другой стороны, так как сейчас у Сербии имеются льготные договоры с Россией и Китаем, мы можем выступать как мост между этими странами и Европой. Мы должны вернуться к прежнему уровню развития, чтобы быть партнером Европейского союза, а не подконтрольной ему территорией", - заявил сербский политик.

"В мире нет государства, которое было бы способно подписать любой договор, который подразумевал бы отказ этого государства от 15% его территории. Согласитесь, вряд ли Россия захотела бы отдать Владимирскую область ради какого-либо договора с Западом или США были бы готовы пожертвовать Техасом ради договоренности с Мексикой", - отметил Елинич. "Сербы не склонны к тому, чтобы стать рабами", - подвел итог Душан Елинич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail