Общественная палата РФ презентовала рейтинг готовности российских регионов к муниципальной реформе

Майкоп, 28 апреля 2008, 15:17 — REGNUM  Сегодня, 28 апреля, Общественная палата обнародовала результаты экспертного опроса о готовности российских регионов к муниципальной реформе, передает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что с 1 января 2009 года вступает в действие закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". По словам председателя Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищной политике Леонида Давыдова, опрос проводился среди работников муниципальных органов власти, представителей региональных общественных палат, журналистов, специалистов в сфере местного самоуправления. Участники исследования обозначили ряд проблем, которые, по их мнению, серьезно тормозят проведению реформы. К таким проблемам эксперты отнесли, в частности, противоречия внутри законодательства, отсутствие достоверной муниципальной статистики, недостаток квалифицированных кадров, противоречия между региональными и муниципальными властями, неурегулированность имущественных споров, конфликты между различными уровнями муниципальной власти. В число ключевых проблем также вошли слабый общественный контроль над ходом муниципальной реформы, размытость позиции федеральной власти и необеспеченность полномочий местного самоуправления материальными ресурсами. Как сказал Давыдов, опрос показал, что органы местного самоуправления не обеспечены финансами по реализации функций по пожарной безопасности, ремонту жилищного фонда, строительству и содержанию автодорог.

Эксперты отметили, что перечень полномочий местных органов власти постоянно расширяется, но перераспределение источников доходов в пользу местных бюджетов не происходит. Для исправления этой ситуации, участники опроса предлагают федеральному центру целевым образом выделять средства на софинансирование капремонта инфраструктурных объектов муниципальной собственности и внести изменения в Бюджетный кодекс в части закрепления за муниципальными образованиями большего объема налоговых поступлений. Так, предлагается оставлять муниципалитету до 70% доходов от налога на доходы физических лиц и до 5% доходов налога на прибыль.

Леонид Давыдов презентовал рейтинг подготовленности регионов к муниципальной реформе. В список передовых субъектов, где реформа проходит достаточно успешно, попали Пермский край, Вологодская, Костромская и Новосибирская области.

В рейтинг более-менее благополучных регионов вошли Адыгея, Чувашия, Красноярский край, Ивановская, Омская, Тверская, Томская, Челябинская области и Ямало-Ненецкий округ.

К проблемным эксперты отнесли республику Алтай, Карачаево-Черкесию, Карелию, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Кировскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Самарскую и Свердловскую области.

Замыкают рейтинг регионы, оказавшиеся в т.н. критической группе. Это: Краснодарский край, Калининградская и Московская области.

Вне исследования остались Москва, Санкт-Петербург, Чечня, Дагестан, Ингушетия и Калмыкия. Здесь, по словам Давыдова, "не удалось добиться от экспертов внятных оценок готовности регионов к муниципальной реформе". "Это первый этап исследования. Представленный список не окончательный. Он еще может быть доработан", - добавил председатель Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищной политике Леонид Давыдов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.