Банки в Иванове и Костроме грабил повар ВДВ

Иваново, 28 апреля 2008, 15:00 — REGNUM  Служащие и клиенты костромского сбербанка задержали дерзкого грабителя, совершившего ряд нападений на отделения сбербанка и почты в Ивановской области. Грабителем оказался контрактник ивановской части ВДВ, он пользовался для своих налетов армейскими дымовыми шашками. Об этом 28 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УВД Ивановской области.

Как напомнил корреспонденту ИА REGNUM начальник отделения информации и общественных связей областного УВД Владислав Радостин, в Ивановской области за последний год отмечено два нападения на финансовые учреждения. Неделю назад в Иванове было зарегистрировано "весьма дерзкое преступление". В помещении сберегательного банка на улице Шошина налетчик бросил на пол дымовую шашку, воспользовавшись возникшим замешательством, выхватил из кассы 15 тысяч рублей и скрылся. В сентябре 2007 г. аналогичное преступление было зарегистрировано в местечке Сортировка. Кроме двух банковских учреждений, в 2007 году в Иванове ограблены два почтовых отделения. Оперативники, как выяснилось, обосновано полагали, что и эти преступления - дело рук одного человека.

"Почерк человека, совершившего нападение тогда, идентичен почерку апрельского грабежа, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Владислав Радостин. - При совершении преступления злоумышленник использовал дымовую завесу. С места происшествия сотрудники милиции изъяли корпус от армейской дымовой шашки. Подобная пиротехника дает весьма значительный камуфлирующий эффект. Однако пелена дымовой завесы не скрыла от свидетелей нападения примет преступника. Человека в черной вязаной шапке сотрудники почтового отделения описали достаточно подробно. По полученной информации специалисты экспертно-криминалистического управления УВД составили фоторобот грабителя банков".

22 апреля в Костроме было зарегистрировано преступление, аналогичное нападениям в Иванове. В отделение сбербанка под конец рабочего дня вошел молодой человек. Вытащив из-за пазухи пистолет, он попытался прорваться в помещение кассового зала. Заместитель директора отделения сберегательного банка, 36-летняя Анжелика Беловская схватила налетчика, перелезавшего через ограждение в денежное хранилище, за одежду. Он тут же выстрелил ей в лицо из пистолета травматического действия. "Мы с ним упали. Рядом. Я начала сразу кричать. Дальше я ослепла. Мне помогли клиенты", - рассказала оперативникам пострадавшая. Она отпустила налетчика только после того, как на место происшествия прибыла группа захвата местной милиции. Сейчас Анжелика Беловская проходит курс лечения у офтальмолога. Один глаз, обожженный выстрелом из пистолета, практически не видит.

Как выяснилось, грабитель банков - военнослужащий по контракту. До марта он был поваром в ивановской части воздушно-десантных войск. Вероятно, дымовые шашки, которыми пользовался почти при каждом нападении злоумышленник, он брал в родной войсковой части.

"К сожалению, должного отпора со стороны ивановских банковских и почтовых работников налетчик не встретил, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Владислав Радостин. - Безнаказанность вдохновила его на дальнейшие похождения. В криминальной истории Ивановской области подобных ограблений не так мало. За последние два года зарегистрировано несколько криминальных захватов казенных денег. Нападение на почтовое отделение в Фурманове стало возможным из-за беспечного отношения к вопросам сохранности материальных ценностей. По имеющимся у сотрудников уголовного розыска оперативным данным, в фурмановских криминальных кругах эта почта давно считалась потенциальным объектом для нападения. Почту, расположенную в ветхой деревянной избушке, вскоре собирались закрывать, но при этом регулярно завозили деньги, оставляя их на попечение двух беззащитных женщин. Почту ограбили криминальные деятели, входящие в состав местной ОПГ. 200 с лишним тысяч рублей, добытые в ходе ограбления, они пропили. Аналогичное нападение на кохомское отделение связи совершил бомж. Его не нашли до сих пор. В места лишения свободы отправились трое организаторов нападения. В обоих случаях объектом преступного посягательства стали крупные денежные суммы. Накануне кохомского и фурмановского нападений в почтовые отделения были завезены деньги, предназначенные для выплаты пенсий. Оба налета были совершены с применением оружия. В Кохме преступник пустил в ход пистолет. В результате тяжелое огнестрельное ранение получила работница почты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом