Министр образования РФ: "Назрела необходимость "зачистки" образовательного поля"

Ханты-Мансийск, 28 апреля 2008, 14:39 — REGNUM  Проблемы становления системы высшего образования в автономном округе обсудили сегодня, 26 апреля, во время рабочей встречи в Ханты-Мансийске губернатор Югры Александр Филипенко и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Глава региона рассказал о работе правительства автономного округа по формированию высшей школы, о проблемах, которые мешают созданию оптимальной и эффективной модели высшего образования в округе. Например, в Югре сегодня действует пять вузов и более 50 филиалов различных высших учебных заведений. Проведена своеобразная ревизия их деятельности, которая показала, что в филиалах для поступающих югорчан выделяется всего лишь 7% бюджетных мест, остальные предлагаются на коммерческой основе. Другими словами, вузы из других регионов попросту осуществляют на территории автономного округа коммерческую деятельность, не всегда давая качественное и полное высшее образование. И, как результат, выпускники филиалов зачастую остаются невостребованными на предприятиях и в организациях.

Комментируя эту ситуацию министр образования и науки отметил: "Действительно, назрела необходимость определенной "зачистки" образовательного поля, потому что существует большое неудовлетворение от того, какое образование дают многочисленные филиалы, расположенные на территории автономного округа. Первый сигнал, который мы хотим дать - это обозначить те филиалы, качеством которых мы неудовлетворены, и порекомендовать ребятам, чтобы они в эти филиалы не поступали".

Губернатор также рассказал о разработанной программе страхования кредитов на обучение. Она направлена, в первую очередь, на оказание помощи студентам и позволит гарантировать их возвращение для работы в автономный округ.

Министру был представлен проект технопарка высоких технологий, идею создания которого намерено реализовать правительство Югры. Уже построен комплекс зданий, на базе которого и будет формироваться технопарк. В процесс готовы включиться Югорский государственный университет, Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий, акционерные компании "Зарубежнефть", "РИТЭК", "Шлюмберже" и другие финансово-деловые структуры. Основное направление деятельности будущего технопарка - повышение эффективности геологических работ, повышение нефтеотдачи при добыче углеводородного сырья на низкодебитных скважинах.

По мнению губернатора, работа технопарка в итоге приведет к решению проблемы возможного падения уровня добычи нефти на месторождениях Югры. Специалисты технопарка планируют создавать модели и научные разработки в сфере нефтегазохимии, дорожного и транспортного строительства, экологии, медицины. "Важно, что была четко определена направленность работы технопарка. Это не обо всем и для всего. Он должен учитывать специфику региона - это топливно-энергетический комплекс, экология, обеспечение тесного взаимодействия между наукой и образованием с одной стороны и бизнесом с другой", - подчеркнул Фурсенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail