Завершена электрификация чеченского селения Нохч-Келое

Грозный, 28 апреля 2008, 14:32 — REGNUM  В высокогорное селение Нохч-Келое Шатойского района Чечни провели электричество и открыли мечеть. Торжественные мероприятия по этому случаю прошли 25 апреля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 апреля, в пресс-службе оперативного штаба по восстановлению Чеченской Республики.

"В последний раз такое количество людей в селе, наверное, собиралось только до высылки в 1944 году. Стены и кровля открывшейся мечети были разрушены во время военных действий, внутренняя отделка, выполненная из самана, развалилась. Строители смогли восстановить мечеть в максимально короткий срок - работы заняли всего 20 дней. Сегодня в мечети могут одновременно молиться до 150 человек", - сообщил источник. По его словам, финансирование работ взял на себя Региональный общественный фонд имени Ахмада Кадырова.

В тот же день были завершены работы по проведению в село электричества. "Линии электропередачи, по которым подводилось электричество к селу, были разрушена в ходе военных действий в 1994-1996 годах. Местные жители вспоминают, как некоторое время они пользовались самодельным движком, работавшим на речной воде, однако его вскоре смели паводки. В 2004 году в рамках восстановления электроэнергетического комплекса Чеченской Республики работа по электрификации селения велась на средства РАО "ЕЭС России". Рабочие ООО "МК-66", являвшегося непосредственным исполнителем работ, установили железобетонные опоры для высоковольтных линий электропередачи протяженностью 3 км. Однако финансирование прекратилось в марте того же года, и работы пришлось приостановить", - рассказали в пресс-службе.

Протяженность восстановленных высоковольтных линий электропередачи от селения Дай до Нохч-Келоя составила 8 км, а также 5 км разводящих электролиний внутри населенного пункта. Работы по электрификации были начаты в начале марта текущего года.

По словам главы администрации Нохч-Келоя Вахи Зубиева, в селе проживают 320 человек, в то время как прописаны более 500. Он выразил надежду, что появление в селе электричества будет способствовать возвращению жителей.

В ближайшее время электричество будет проведено на хутор Чобаккенерой, находящийся в нескольких километрах от Нохч-Келоя, сказал главный инженер ОАО "Нурэнерго" Руслан Сардалов. На хуторе насчитывается до 10-15 домохозяйств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.