Губернатор Югры: "Школа - это фабрика по передаче знаний"

Ханты-Мансийск, 28 апреля 2008, 14:03 — REGNUM  Сегодня, 28 апреля, в Ханты-Мансийске начал работу Международный конгресс "Гражданское образование: традиции и инновации в информационную эру". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"Базовые принципы гражданского воспитания представляются абсолютно очевидными, тривиальными, и крайне трудными в исполнении. Это касается не только России, но и всего мира. Мы проходили через эти проблемы на разных этапах российской истории", - заявил вытупая на конгрессе министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

По его мнению, в формировании гражданского общества новые подходы имеют большее значение, нежели конкретные знания, и воспитание человека важнее его профессиональных умений. При этом очень опасно подменять понимание смысла, какими то технологиям. Однако, как заметил министр, сегодня в обществе постепенно происходит замена технократических подходов знаниями, которые основаны на гуманитарных ценностях. При этом, указав, что имеется опасность манипулирования, навязывания обществу мнений и стереотипов.

Губернатор Югры Александр Филипенко, представляя перспективы развития образовательной отрасли в округе, обозначил: "Школа - это фабрика по передаче знаний. Она должна сформировать в молодом человеке желание и умение воспринимать и понимать окружающий мир. В последнее время учебный процесс становится более технологичным, что упрощает передачу информации, но на этом обучение заканчиваться не должно. Важно, чтобы молодой человек мог самостоятельно думать и развиваться, не ограничиваясь тем, о чём говорит педагог".

Немаловажной темой в гражданском воспитании является ответственность участников образовательного процесса. "Государство и гражданское общество имеют взаимные обязательства. Не только государство несёт ответственность перед социумом, но и общество имеет не меньше обязательств", - отметил Фурсенко, напомнив, что уровень качества образовательных услуг во многом зависит от того, как стороны выполняют свои обязательства.

В ходе конгресса представители образовательной отрасли более десятка зарубежных стран, двадцати российских регионов обсуждают мировые тенденции развития гражданского образования. Большинство специалистов сходятся во мнении, что гражданское образование необходимо для подготовки человека к жизни в демократическом обществе. Именно поэтому оно должно соответствовать быстроменяющимся условиям действительности в глобальном мире.

Обменяться опытом в поиске путей формирования гражданского сознания участники когресса смогут в ходе дискуссий, тематических секций и мастер-классов, которые пройдут 29-30 апреля в Ханты-Мансийске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.