В Самарской области ежегодно около 1,5 тыс. человек получают травмы на производстве

Самара, 28 апреля 2008, 13:34 — REGNUM  В Самарской области в 2007 году 1616 человек получили травмы, а 72 человека погибли на производстве. В регионе, как и в целом по России, с каждым годом возрастает количество работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Кроме того в течение последних 6 лет в Самарской области зарегистрировано около 2 тыс. случаев профессиональных заболеваний и отравлений, из них 780 - у женщин.

Эти факты были озвучены на пресс-конференции, состоявшейся во Всемирный день охраны труда в правительстве самарского региона. На пресс-конференции была представлена информация о состоянии условий и охраны труда в области в 2007 году и концепция системы управления профессиональными рисками.

Всемирный день охраны труда проводится ежегодно 28 апреля по инициативе Международной организации труда с целью привлечения внимания мировой общественности к масштабам проблемы охраны труда. Как подчеркнул руководитель управления охраны труда департамента труда Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Виктор Глухов, Всемирный день охраны труда - не праздничный день, а день скорби и памяти. "Это день, когда следует обратить внимание на то, все ли сделано на рабочих местах для предотвращения гибели, травмирования людей и заболеваний на работе", - сообщил Виктор Глухов.

По показателю ожидаемой продолжительности жизни населения, особенно мужчин, Россия все больше отстает от экономически развитых стран: в 2006 году ожидаемая продолжительность жизни в РФ составила в среднем 66 лет. Это на 12 лет меньше, чем в США, на 8 лет меньше, чем в Польше, и на 5 лет меньше, чем в Китае. Основной причиной низкой продолжительности жизни населения в РФ является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. По причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов, в России ежегодно умирает 150-190 тыс. человек. Ежегодно на производстве получают травмы более 200 тыс. человек. Каждый год регистрируется около 10 тыс. случаев профессиональных заболеваний, более 14 тыс. человек становятся инвалидами вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Наибольшее количество несчастных случаев со смертельным исходом на производстве (25-30%) происходит в результате неудовлетворительной организации производства работ со стороны непосредственных руководителей. На втором месте по количеству (около 25%) стоят несчастные случаи в результате нарушений трудовой и производственной дисциплины, в том числе нахождения пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения. Пятую часть составляют нарушения водителями автотранспорта правил дорожного движения во время исполнения ими трудовых обязанностей. В основе примерно 98% несчастных случаев со смертельным исходом на производстве лежат неправильные действия персонала.

Как рассказал Виктор Глухов, в России разработана программа действий по улучшению условий и охраны труда в целях снижения рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, повышения качества рабочих мест и условий труда, снижения смертности от предотвратимых причин, увеличения продолжительности жизни и улучшения здоровья работающего населения.

Основополагающим положением программы является то, что она предполагает осуществить переход от реагирования на страховые случаи к управлению рисками повреждения здоровья работников. Эта цель может быть достигнута созданием всеобъемлющей, сквозной системы управления профессиональными рисками, которая должна охватывать все рабочие места вне зависимости от размера и формы собственности предприятия.

Новая концепция системы управления профессиональными рисками основывается на фундаментальном принципе: "кто создает риски, у того больше возможностей ими управлять", отметил Виктор Глухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II