В Самарской области ежегодно около 1,5 тыс. человек получают травмы на производстве
Самарская область, 28 апреля, 2008, 13:34 — ИА Регнум. В Самарской области в 2007 году 1616 человек получили травмы, а 72 человека погибли на производстве. В регионе, как и в целом по России, с каждым годом возрастает количество работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Кроме того в течение последних 6 лет в Самарской области зарегистрировано около 2 тыс. случаев профессиональных заболеваний и отравлений, из них 780 - у женщин.
Эти факты были озвучены на пресс-конференции, состоявшейся во Всемирный день охраны труда в правительстве самарского региона. На пресс-конференции была представлена информация о состоянии условий и охраны труда в области в 2007 году и концепция системы управления профессиональными рисками.
Всемирный день охраны труда проводится ежегодно 28 апреля по инициативе
По показателю ожидаемой продолжительности жизни населения, особенно мужчин, Россия все больше отстает от экономически развитых стран: в 2006 году ожидаемая продолжительность жизни в РФ составила в среднем 66 лет. Это на 12 лет меньше, чем в США, на 8 лет меньше, чем в Польше, и на 5 лет меньше, чем в Китае. Основной причиной низкой продолжительности жизни населения в РФ является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. По причинам, связанным с воздействием вредных и опасных производственных факторов, в России ежегодно умирает 150-190 тыс. человек. Ежегодно на производстве получают травмы более 200 тыс. человек. Каждый год регистрируется около 10 тыс. случаев профессиональных заболеваний, более 14 тыс. человек становятся инвалидами вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.
Наибольшее количество несчастных случаев со смертельным исходом на производстве (25-30%) происходит в результате неудовлетворительной организации производства работ со стороны непосредственных руководителей. На втором месте по количеству (около 25%) стоят несчастные случаи в результате нарушений трудовой и производственной дисциплины, в том числе нахождения пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения. Пятую часть составляют нарушения водителями автотранспорта правил дорожного движения во время исполнения ими трудовых обязанностей. В основе примерно 98% несчастных случаев со смертельным исходом на производстве лежат неправильные действия персонала.
Как рассказал Виктор Глухов, в России разработана программа действий по улучшению условий и охраны труда в целях снижения рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, повышения качества рабочих мест и условий труда, снижения смертности от предотвратимых причин, увеличения продолжительности жизни и улучшения здоровья работающего населения.
Основополагающим положением программы является то, что она предполагает осуществить переход от реагирования на страховые случаи к управлению рисками повреждения здоровья работников. Эта цель может быть достигнута созданием всеобъемлющей, сквозной системы управления профессиональными рисками, которая должна охватывать все рабочие места вне зависимости от размера и формы собственности предприятия.
Новая концепция системы управления профессиональными рисками основывается на фундаментальном принципе: "кто создает риски, у того больше возможностей ими управлять", отметил Виктор Глухов.