Штрафы работодателям, нарушающим законодательство в сфере охраны труда, могут быть увеличены - Госдума

Москва, 28 апреля 2008, 13:12 — REGNUM  Необходимо повышать материальную ответственность работодателей за нарушения в сфере охраны труда, заявил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 апреля, во Всемирный день охраны труда, Грызлов заявил о том, что Госдума V созыва будет работать в этом направлении.

Грызлов также напомнил, что ко второму чтению готовится законопроект "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ". "Эти поправки, в частности, позволят уточнить полномочия разных уровней власти в сфере управления охраной труда. Необходимо повысить качество их взаимодействия и между собой, и с профсоюзами", - заявил Грызлов.

Спикер также подчеркнул, что "в вопросах охраны труда, выявления и оперативного устранения нарушений, защиты прав работников, пострадавших на производстве, особенно велика роль профсоюзов". Депутаты, по словам Грызлова, рассчитывают "на рост активности профсоюзов именно в обеспечении безопасности на производстве".

Грызлов также отметил, что задача повышения производительности труда в рамках стратегии - 2020 должна решаться одновременно с повышением его безопасности.

Грызлов привел данные, в соответствии с которыми в 2007 году в результате несчастных случаев на производстве погибло свыше 4500 человек. "Это недопустимо много", - сказал Грызлов. "Считаю, что одной из целевых задач социально-экономической стратегии развития России должно стать сокращение несчастных случаев на производстве не менее чем втрое", - заявил спикер Госдумы.

Отметим, что ежегодно на производстве получают травмы около 200 тыс. человек, досрочно выходят на пенсию в связи с особыми условиями труда около 280 тыс. человек. В 2007 году зарегистрировано около 7 800 случаев профессиональных заболеваний. Из общего числа впервые признанных в 2007 году инвалидов (1,8 млн. человек) 570 тысяч - лица трудоспособного возраста. Около четверти всех работающих трудятся в условиях, не соответствующих действующим стандартам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.