За угрозы работникам прокуратуры астраханец направлен на принудительное лечение

Астрахань, 28 апреля 2008, 12:32 — REGNUM  В Астраханской области по решению суда мужчина, угрожавший убийством прокурорским и следственным работникам, направлен на принудительное психиатрическое лечение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона 28 апреля.

Как было установлено, с сентября 2007 года мужчина систематически обращался в прокуратуру области и следственное управление по Астраханской области посредством "интернет-приемной" с жалобами на мягкость вынесенного в отношении его обидчика приговора. В том, что приговор был признан кассационной инстанцией законным, он обвинял работников судебных и правоохранительных органов, не желая слушать разъяснения того, что закон оставляет за ним право обжаловать данный приговор в порядке надзора.

Приглашенный в следственное управление для личной беседы, гражданин вел себя неадекватно, отказывался слушать любые объяснения, выражался нецензурно и грозил расправой судьям, следователям и прокурорам. Последующие обращения этого гражданина, направляемые по электронной почте, также содержали оскорбительные выражения в адрес различных должностных лиц и клеветнические сведения о них.

После трагической гибели исполняющего обязанности прокурора Ленинского района Астрахани Динары Джадраевой, расстрелянной 17 октября 2007 в своем рабочем кабинете во время личного приема психически неуравновешенным гражданином, в обращениях этого гражданина систематически стали высказываться прямые угрозы убийством в адрес работников суда, прокуратуры, следственного управления и других правоохранительных органов.

Для пресечения преступных действий данного гражданина и предупреждения совершения им более тяжких преступлений следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 119 ("угроза убийством"), ч. 3 ст. 129 ("клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления"), ч. 1 ст. 130 ("оскорбление").

В ходе предварительного расследования мужчине назначена и проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, в ходе которой установлено, что он страдает хроническим психическим расстройством в форме шизофрении, в связи с чем представляет определенную общественную опасность и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего типа. Учитывая, что во время совершения общественно-опасного деяния мужчина находился в состоянии невменяемости, суд освободил его от уголовной ответственности и применил в отношении него принудительное психиатрическое лечение в психиатрическом стационаре общего типа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.