На создание ресурсных центров для обучения рабочих дефицитных профессий Москва выделит более 7 млрд рублей

Москва, 28 апреля 2008, 12:15 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской думы по экономической политике и предпринимательству рассмотрены вопросы, связанные с реализацией первоочередных задач в области подготовки квалифицированных рабочих кадров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель председателя комиссии Игорь Протопопов заявил, что в целях обеспечения необходимым уровнем образования рабочих кадров, сбалансированности интересов обучающихся, образовательных учреждений и работодателей, создания эффективной системы воспроизводства трудовых ресурсов была принята городская целевая программа развития начального и среднего профессионального образования в Москве "Рабочие кадры" на 2008-2010 годы. Программа предполагает значительное финансирование, в том числе на повышение зарплаты мастеров производственного обучения, отметил депутат.

По словам первого заместителя руководителя департамента образования Василия Лисова, с первого января этого года базовая ставка мастера производственного обучения составила 25 тысяч рублей - это положительно сказалось на притоке специалистов, подчеркнул чиновник. Что касается реализации программы, то, согласно ей, намечено оснащение учебных (ресурсных) центров как на базе крупных предприятий, так и при колледжах. Такие ресурсные центры, в которых смогут обучаться рабочие дефицитных профессий, созданы при технологическом колледже №21 и на базе ОАО "Станкоагрегат". На новое строительство, реконструкцию и капитальный ремонт учреждений запланировано более 7 млрд рублей, что позволит ввести в эксплуатацию 2,5 тысяч ученических мест. Более 2 млрд рублей выделено для приобретения в 2008 году нового оборудования.

В ходе обсуждения депутаты внесли ряд предложений по совершенствованию системы профессиональной подготовки рабочих кадров. Взаимодействие законодательной и исполнительной властей в данном направлении будет продолжено в рамках подготовки городского закона "О подготовке квалифицированных рабочих кадров", который, в частности, должен регламентировать процедуры независимой оценки качества профессиональной подготовки и сертификации рабочих и специалистов во всех сферах городского хозяйства, а также создать условия для эффективного преодоления межведомственных барьеров.

Отметим, что в Москве работает 76 колледжей городского подчинения и 17, которые подчинены федеральному центру. В системе столичного профессионального образования обучается около 90 тысяч человек, федерального - 12 тысяч. Кроме детей и подростков, рабочие специальности осваивают и взрослые люди - курсы подготовки закончили более полутора тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail