Дело "Новой газеты в Самаре": 1С предлагает помириться

Самара, 28 Апреля 2008, 11:05 — REGNUM  28 апреля 2008 г. в мировом суде 27 участка Октябрьского района Самары началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего редактора "Новой газеты в Самаре" Сергея Курт-Аджиева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА". Сергей Курт-Аджиев обвиняется в использовании нелицензионного программного обеспечения Adobe, Microsoft и 1С для выпуска издания. В обвинительном заключении следователи указали, что общий ущерб составил 104 тысячи 804 рубля 76 копеек. Интересы журналиста в суде представляет Межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА".

Мировой судья Татьяна Чернышева 25 апреля в суде предоставила слово потерпевшим - представителю корпораций Microsoft и Adobe Systems Incorporated по Самарской области Сергею Барчугину и представителю 1С в регионе Александру Судареву. Сергей Барчугин после допроса заявил, что посоветуется со своим руководством о примирении с Сергеем Курт-Аджиевым. Александр Сударев сообщил суду, что корпорация 1С готова примириться с журналистом, если он публично принесет в суде извинение за использование контрафактного программного обеспечения. Судья подчеркнул, что в таком случае уголовное дело будет прекращено за примирением сторон. Однако Сергей Курт-Аджиев ответил, что он будет доказывать в суде свою полную невиновность и что он в полном объеме не признает свою вину в использовании контрафактного программного обеспечения, а уголовное преследование связывает со своей профессиональной деятельностью.

Представитель Microsoft отказался рассчитать причиненный корпорации ущерб, поскольку пока считает неустановленным факт использования нелицензионных программ. Сергей Барчугин неожиданно подтвердил позицию защиты, указав, что экспертиза выявляет лишь признаки контрафактности, а устанавливать, легальное стоит программное обеспечение или нет, обязан судья.

Между тем в материалах уголовного дела в отношении бывшего главного редактора "Новой газеты в Самаре" "доказательствами, подтверждающими обвинение Курт-Аджиева С. О. в совершении преступления" названы, в частности, "показания подозреваемого Курт-Аджиева, согласно которым, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, от дачи показаний он отказался", и "показания обвиняемого Курт-Аджиева С. О., который предъявленное ему обвинение не признал и, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, от дачи каких-либо показаний отказался".

Государственное обвинение в процессе поддерживает заместитель прокурора Октябрьского района Самары Дмитрий Евланов, который 21 апреля отказался принести в судебном заседании официальные извинения другому самарскому журналисту Людмиле Котовой. Она добивалась извинений за незаконное уголовное преследование. Главного редактора информационного агентства ИА REGNUM-ВолгаИнформ Людмилу Котову также подозревали в использовании нелицензионного программного обеспечения, но уголовное дело в отношении нее было прекращено за отсутствием состава преступления. В итоге 23 апреля извинение журналистке принес прокурор Октябрьского района Самары Виктор Крюков.

Следующее судебное заседание по делу Сергея Курт-Аджиева состоится 19 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин