Признание Косово подтверждает смену акцентов ведущих мировых игроков: карабахский правозащитник

Степанакерт, 28 апреля 2008, 10:58 — REGNUM  Признание Косово является бесспорным фактом игнорирования постулатов о недопустимости признания самопровозгласившихся государств, народы которых уже однажды самоопределились. Об этом заявил координатор комитета "Хельсинкская инициатива-92" Нагорного Карабаха Карен Оганджанян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Оганджанян отметил, что "признание Косово является весомым вкладом в развитие международного права и оно может стать прецедентом для признания других самопровозгласившихся, но еще не признанных международным сообществом государств".

"Косово воспользовалось правом своего народа на самоопределение, закрепленным международным правом наравне с правом государств на территориальную целостность. И то, что произошло с Косово, является наглядным примером равноценности указанных прав", - подчеркнул карабахский правозащитник.

По словам Оганджаняна, с признанием Косово в очередной раз развеян миф о том, что "один и тот же народ не имеет права дважды самоопределяться и создавать два, три и более государств". При этом, как отметил Оганджанян, в последнее время в ходе переговорных процессов по урегулированию любого конфликта, возникшего на основе акта о провозглашении независимости государств, международное сообщество непременно игнорировало исторический аспект, и посредники всегда стремились придать решению конфликта политическую направленность.

"Это касается практически всех самоопределившихся после распада социалистического лагеря государств. Признание Косово в качестве независимого государства является бесспорным подтверждением изменений акцентов ведущих мировых игроков, стремящихся изменить систему своих оценок", - заключил Карен Оганджанян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.