Карельские защитники животных призвали охотников отправиться в лес с фоторужьем

Петрозаводск, 28 апреля 2008, 10:09 — REGNUM  Карельское отделение Альянса за права животных выступило сегодня, 28 апреля, с заявлением, в котором призвало любителей охоты отказаться от огнестрельного оружия и отправиться на весенний промысел с фоторужьем. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявление общественной организации приурочено к началу в республике очередного охотничьего сезона.

По словам одного из лидеров местных защитников животных Максима Оленичева, Карелия, которая еще век назад была "краем непуганых птиц и зверей", сегодня предстает как территория нещадно уничтожаемых представителей фауны. При этом охота уже давно превратилась только в развлечение, поскольку жизнеобеспечивающей функции не несет. "Жертвами охотников в этом году станут медведи, глухарь, утки, гуси и другие животные. Охотники из других регионов и даже стран считают Карелию "охотничьей Меккой". Здесь позволено то, что запрещено в других странах. Например, весенняя охота на многие виды птиц запрещена на Украине, а в Карелии в тот момент, когда миллионы гусей прилетают после зимовки из Европы и делают передышку при пролете на Север на Олонецких полях - одной из крупнейших стоянок гусей в Европе, толпы охотников устремляются их стрелять", - говорится в заявлении карельского отделения Альянса за права животных.

Защитники животных напомнили охотникам, что услуги по организации фотоохоты в республике готовы предоставить уже несколько туристических агентств. Причем во время охоты с фотоаппаратом ее участникам потребуется гораздо больше смекалки и ловкости, чем с огнестрельным ружьем. Но в результате охотник сможет и получить требуемый ему адреналин, и создать уникальный снимок, и сохранить животному жизнь.

Охотничий сезон в Карелии открыт с 12 апреля. С этого времени и до 11 мая в республике разрешено охотиться на бурого медведя. С 1 мая начинается охота на пернатую дичь - на самцов глухаря на току, на самцов селезня из укрытия и на гусей из укрытия. В силу разных климатических условий в южных районах Карелии на пернатую дичь разрешается охотиться с 1 по 10 мая, а в северных - с 5 по 15.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.