В Самаре открылся международный фестиваль старинной музыки

Самара, 28 апреля 2008, 09:48 — REGNUM  25 апреля в Самаре в Доме актера концертом "Бибер и венецианцы" известного ансамбля "Музыка Петрополитана" открылся IV фестиваль старинной музыки, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Организаторы: Министерство культуры и молодёжной политики Самарской области, Международный центр развития культуры в Самарской области и Фонд "Возрождение старинной музыки Altera Musica"".

"Фестиваль старинной музыки - это уникальная возможность услышать старинную музыку в исполнении блестящих музыкантов, играющих на старинных инструментах. В этом году впервые фестиваль получил статус международного благодаря поддержке посольства Израиля и приезда в Самару израильского музыканта Алексея Белоусова. Каждый фестиваль мы стараемся порадовать слушателей чем-то новым и приглашаем разных музыкантов", - рассказывает заместитель директора Международного центра развития культуры в Самарской области Валентина Харитонова. В рамках фестиваля пройдет музыкально-театральный перформанс по мотивам комедии И. А. Крылова "Пирог", концерты Алексея Белоусова "Лютневая музыка эпохи барокко" и "Тишайшие песнопения" Татьяны Зинаишвили. Мероприятия пройдут не только в Самаре, но и в городах Отрадном и Похвистнево (Самарская область). Фестиваль продлится до 15 июня.

В первом отделении концерта прозвучали сонаты и партиты величайшего австрийского композитора Генриха Игнаца Франца фон Бибера, в том числе произведения из цикла 15 сонат для скрипки, посвященных пути Иисуса Христа. Во втором отделении вниманию слушателей была представлена музыка знаменитого венецианского композитора Антонио Вивальди, а также произведения малоизвестного даже искушенному слушателю композитора Дарио Кастелло, музыка которого поражает своей выразительностью и эмоциональностью. "Наша задача - донести до слушателя музыку эпохи барокко, какой она была тогда, когда появилась 300 лет назад, теми средствами, которые были доступны в то время. Очистить ее от штампов и клише исполнения музыки эпохи барокко, многие из которых появились в 20 веке, в то время как сама музыка - несколько сотен лет назад", - рассказывает один из музыкантов ансамбля лауреат международных конкурсов и преподаватель Московской консерватории Дмитрий Синьковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.