В Казани появился мемориальный комплекс чернобыльцам

Казань, 28 апреля 2008, 09:41 — REGNUM  В день 22-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, в Казани был открыт мемориальный комплекс памяти чернобыльцев. На параде памяти в честь татарстанцев-участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Казани собралось несколько сотен человек, преимущественно с гвоздиками в руках. Они пришли почтить память чернобыльцев. Несмотря на пасмурную погоду, во время парада из-за туч выглянуло солнце и осветило памятный обелиск в честь татарстанцев-участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В церемонии открытия комплекса, расположенного в сквере на пересечении проспектов Ямашева и Амирхана, приняли участие министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, и.о. руководителя исполкома Казани Эмиль Хуснутдинов, военный комиссар РТ Сергей Погодин, президент татарстанской республиканской общественной организации инвалидов "Союз "Чернобыль" Александр Барсков, сообщает Татар-информ.

"Более 3,5 тысячи татарстанцев приняли участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Более 800 из них сейчас живут в Казани, - отметил Эмиль Хуснутдинов в своем выступлении. - Мемориал возведен в честь татарстанцев-участников ликвидации последствий аварии". Он также выразил слова глубокой признательности людям, которые остановили катастрофу, а также семьям чернобыльцев. По словам Айрата Шафигуллина, Чернобыльская катастрофа не имеет срока давности. "Она сплотила весь мир, но последствия катастрофы полностью еще не оценены. Из-за аварии на Чернобыльской АЭС пострадало около 7 миллионов граждан СССР. Более 200 тысяч человек 206 дней трудились над возведением саркофага. Страна помнит и чтит их память", - сказал министр.

В Набережных Челнах, Елабуге и Нижнекамске также появятся подобные памятники, камни в основание уже заложены. В завершении выступления Айрат Шафигуллин пожелал чернобыльцам здоровья и понимания со стороны близких. Военный комиссар РТ Сергей Погодин вручил трем татарстанцам-участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС медаль ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Кроме того, 2 татарстанца были награждены медалью "За спасение погибавших" и один удостоен медали "За отвагу". Как сообщил Александр Барсков, мемориал чернобыльской славы увековечил имена 3588 татарстанцев-участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. "Еще остались две незанятых именами полосы на тот случай, если мы про кого-нибудь забыли", - отметил он. После торжественного открытия мемориала памяти участники церемонии возложили цветы, после чего прозвучал салют.

Архитектором мемориала стал внук выдающегося композитора Салиха Сайдашева Камиль Сайдашев. В ноябре прошлого года был заложен фундамент комплекса, а в марте 2008 года строители приступили непосредственно к работам по его возведению, сейчас они закончены. В мемориальный комплекс входит доска, на которой выгравированы имена татарстанцев-участников ликвидации последствий катастрофы. Также на памятнике изображена искореженная взрывом звезда, из которой исходят три луча, символизирующие радиоактивное излучение. На них стекает капля крови, которая гасит пожар от взрыва. Здесь будут проведены работы по благоустройству, появится и ночная подсветка мемориального комплекса.

Комплекс возведен на средства, выделенные мэрией Казани. Всего, по словам Александра Барскова, на строительство мемориала направлено около 4 миллионов рублей. Президент организации "Союз "Чернобыль" поблагодарил лично мэра Казани Ильсура Метшина и руководителя исполкома города Рафиса Бурганова за то, что они сдержали слово, и в Казани появился мемориал памяти чернобыльцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.