Свияжский и Спасский заказники (Татарстан) получили сертификаты ЮНЕСКО

Казань, 28 апреля 2008, 09:30 — REGNUM  В церемонии вручения приняли участие министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов, начальник отдела природопользования и экологии аппарата Кабинета Министров РТ Нурислам Хабипов, председатель Российского комитета по программе ЮНЕСКО "Человек и Биосфера", академик РАН В.Большаков, заместитель председателя Российского комитета по программе ЮНЕСКО "Человек и Биосфера" В.Неронов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве экологии и природных ресурсов РТ, в соответствии с положением о Всемирной сети биосферных резерватов, принятом на Международной конференции по биосферным резерватам, проходившей в Севилье (Испания) 20 - 25 марта 1995 года, понятие "биосферный резерват" включает "территории наземных и прибрежных, в том числе морских экосистем или сочетание таких экосистем, международно-признанные в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ)".

Биосферные резерваты призваны выполнять три взаимодополняющие функции: охранную - для обеспечения сохранения генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов; развития - в целях содействия устойчивому социально-экономическому развитию; научно-технического обеспечения - для поддержки демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров, проведения исследований и мониторинга, связанного с мероприятиями местного, национального и глобального характера, осуществляемыми в целях охраны природы и устойчивого развития.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации расположено 38 биосферных резерватов. История формирования биосферных резерватов в Республике Татарстан берет начало с 2005 года. В 2005 году президиум Международного координационного совета МАБ ЮНЕСКО принял решение об учреждении Большого Волжско-Камского биосферного резервата (Great Volzhsko-Kamsky Biosphere Reserve). Сертификаты ЮНЕСКО, как кластерные участки этого резервата получили Раифский (Raifa Forest) и Саралинский (Sarali Land Between Rivers) участки Волжско-Камского государственного природного заповедника с буферными зонами и зонами сотрудничества. Вручение сертификатов происходило в торжественной обстановке в дни празднования тысячелетия Казани.

В рамках соответствующих договоров ВКГПБЗ сотрудничает также с рядом научно-исследовательских учреждений (Казанский государственный университет, Академия наук Республики Татарстан, Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства, Институт глобального климата и экологи Росгидромета и РАН, Институт Волжского бассейна РАН, Международный независимый эколого-политологический университет, университет Ульм (Германия). В 2006 году был заключен договор о сотрудничестве со Эльбским биосферным резерватом (Mittelelbe Biosphere Reserve).

В качестве кластеров для включения в состав Большого Волжско-Камского биосферного резервата были рекомендованы государственные природные заказники регионального значения комплексного профиля Свияжский и Спасский с прилегающими к ним территориями. Эти ООПТ представляют интерес не только как природные резерваты, но и как историко-архитектурные памятники христианской (Остров-град Свияжск) и мусульманской (Великие Болгары) культур. За короткое время ВКГПБЗ и Минэкологии РТ при участии Российского комитета МАБ ЮНЕСКО был проведен значительный объем работ по обследованию заказников и приграничных территорий, составлению соответствующей документации для представления в Президиум Международного координационного совета МАБ ЮНЕСКО.

В сентябре 2007 года президиум Международного координационного совета МАБ ЮНЕСКО принял решение о включении ("Sviazhsky Wetland Area" и "Spassky Insular Archipellago") в качестве кластерных участков в состав Большого Волжско-Камского биосферного резервата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа