Ветераны-добровольцы войны в Абхазии провели съезд в Черкесске

Гагра, 27 апреля 2008, 20:38 — REGNUM  26 апреля в Черкесске состоялся учредительный съезд общественной организации ветеранов-добровольцев Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. Организация объединила в единую структуру ветеранов абхазской войны из Абхазии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. "Сегодня мы сделаем то, о чем договорились прошлой ночью по телефону", - с этих слов одного из организаторов съезда - кабардинца Заура Борова - начался форум, сообщает корреспондент ИА REGNUM, наблюдавший за съездом. Проведение съезда именно в Черкесске не случайно - это равноудаленное место от "западных" и "восточных" участников съезда, в которое можно было добраться за короткое время.

По словам участника учредительного съезда Анзора Глоова, несмотря на то, что съезд носил экстренный характер, принятые на нем решения не были случайными и вынашивались уже давно. "Необходимость объединения разрозненных комбатантских организаций назрела давно, и с перманентной активностью обсуждалась в последние годы. Однако, толчком к форсированию вопроса консолидации ветеранов Северного Кавказа и Абхазии послужили действия Грузии в зоне конфликта за последний год. Если у Грузии есть друзья на Западе, то и у Абхазии есть друзья и пришло время им объединяться и создать единый координационный центр", - заявил в своем выступлении Анзор Глоов.

"Объединение абхазских добровольцев из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Абхазии и Карачаево-Черкесии - это только первый шаг, - сообщил ИА REGNUM один из инициаторов съезда Заур Боров, - О своей готовности вступить в организацию уже заявили представители Донского и Терско-Гребенского казачества, комбатанты Южной и Северной Осетии. Помимо участников югоосетинского конфликта идею создания организации поддержали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и ряд парламентариев Северной Осетии".

Программными целями созданной организации объявлены:

- оказание помощи семьям погибших добровольцев и инвалидам;

- пропаганда дружбы и сотрудничества народов Кавказа и Юга России;

- оказание помощи федеральным и местным органам власти в пресечении терроризма, религиозного, политического и национального экстремизма;

- формирование предложений по предотвращению конфликтов на национальной и религиозной почве;

- укрепление культурных и экономических связей Юга России с Абхазией через развитие контактов на уровне общественных организаций и бизнеса.

Особо в уставе выделен пункт невмешательства в политическую жизнь регионов. "Конечно, каждый из нас вправе выражать свою политическую позицию - на выборах и т.п., но устав категорически запрещает участие организации в политических процессах и запрещает ее участникам делать политические заявления от имени организации, - сообщил ИА REGNUM делегат от Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов, - после абхазской войны многие пытались втягивать комбатантские сообщества в разного рода политические игры, к сожалению, не всегда нам удавалось избежать этого".

На съезде были оглашены приветственные послания к участникам форума первого президента Абхазии Владислава Ардзинба и действующего президента непризнанной республики Сергея Багапша. "Сегодня, благодаря усилиям России, у Абхазии появились новые возможности в различных областях деятельности, и я считаю, что ветераны абхазской войны должны активно включиться в их реализацию...", - огласил обращение Ардзинба экс-министр Абхазии Алмасби Кчач.

"Дорогие братья, народ Абхазии никогда не забудет тех, кто пришел на помощь маленькому народу в трудное время... - послание к съезду Сергея Багапша зачитал депутат парламента Абхазии Заур Агмиев, - Сегодня, когда экономика Абхазии на подъеме, мы можем ставить вопросы о выплатах пособий семьям погибших добровольцев...".

Съезд сформировал исполнительный орган организации - Совет, в который вошли по 3 делегированных представителя от каждого региона.

Итоговым документом съезда стала резолюция союза ветеранов-добровольцев Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг.. "В случае попыток с грузинской стороны силой установить контроль над Абхазией добровольцы вновь придут на помощь братскому народу. Но мы выражаем надежду, что в Грузии восторжествует благоразумие и понимание того, что с Абхазией нужно строить отношения на равноправной добрососедской основе. Съезд выражает полную поддержку политике России, направленной на развитие официальных связей с Абхазии, обеспечение прав и безопасности ее граждан. Эти шаги, безусловно, способствуют укреплению положения Абхазии, как де-факто признанного государства. Мы обращаемся к руководству Российской Федерации с призывом ускорить процесс признания независимости Абхазии, что соотвествует интересам национальной безопасности Российской Федерации и стабильности на Кавказе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР