Экс-премьеру Эстонии вручили премию в Норвегии за помощь Грузии

Минск, 27 апреля 2008, 13:23 — REGNUM  Экс-премьеру Эстонии и лидеру объединения "Союз Отечества и Рес Публика" Марту Лаару была вручена в Норвегии премия имени Сьюра Линдебрекке за деятельность в области демократии и прав человека. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Союза Отечества и Рес Публики, премия присуждена за экономические реформы в Эстонии, ставшие примером для многих стран переходного периода, за консультирование Грузии при проведении ей экономических реформ, а также за поддержку кубинской оппозиции. Март Лаар так же принял участие в круглом столе в Осло, посвященном ситуации на Кубе, Венесуэле, Белоруссии и Вьетнаме.

Напомним, что премия имени Сьюра Линдебрекке была учреждена в 2007 году Консервативной партией Норвегии "Хёйре" и носит имя ее бывшего лидера, спикера норвежского парламента и члена Нобелевского комитета Сьюра Линдебрекке (1909-1998), известного банкира, политика и борца за права человека. В прошлом году премию Линдебрекке получили две оппозиционные партии Белоруссии - БНФ и Объединенная гражданская партия.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, экономическим советником Михаила Саакашвили последние несколько лет является бывший премьер-министр Эстонии, нынешний председатель союза правых партий "Союз Отечества - Рес Публика" Март Лаар. Официально Лаар не получает зарплату за консультации Михаила Саакашвили. С момента начала консультаций грузинского президента Март Лаар получил денежные премии имени Мильтона Фридмана (2006 г.), "Свободы Тюрго" (2008 г.) и имени Сьюра Линдебрекке (2008 г.).

Справка ИА REGNUM

Март Лаар родился 22 апреля 1960 года в Вильянди (Эстонская ССР). В 1983 году окончил Тартуский университет по специальности "историк". Активист комсомола, секретарь районной комсомольской организации в городе Тарту. Кандидат исторических наук. 1987 - 1990 годы - заведующий отделом Министерства культуры Эстонской ССР. В 1992 - 1994 и 1999 - 2002 годы - премьер-министр Эстонской Республики. В мае 2006 года Март Лаар стал советником грузинского президента Михаила Саакашвили по экономическим вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.