23 человека пострадало от укусов клещей за неделю (Калужская область)

Калуга, 27 апреля 2008, 09:21 — REGNUM  23 человека, в том числе семеро детей пострадало за минувшую неделю от укусов лесных клещей в Калужской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию Управления Роспотребнадзора по Калужской области, активность этих насекомых связана с теплой погодой.

По данным мониторинга, больше всего от укусов клещей страдают жители Калуги, Думиничского, Малоярославецкого и Дзержинского районов. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации введен еженедельный мониторинг заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Калужская область не является зоной эндемичной по клещевому энцефалиту. Впрочем, как утверждают специалисты, клещи рода Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus, обитающие в лесных и лесопарковых зонах, в зонах массового отдыха, садово-огородных участков и дачных кооперативов, коллективных садов области, являются переносчиками клещевого боррелиоза.

По данным лабораторных исследований клещей на боррелиоз в 2007 году, удельный вес зараженных насекомых из природных биотопов составил 51 %, а у снятых с пострадавших 66%. Признаки болезни, как правило, проявляются спустя месяц. Боррелиоз опасен поражением нервной системы, сердца и суставов. Врачи рекомендуют населению, отправляясь в лес или на дачу, одевать светлую одежду, предварительно опрыскав ее веществом, отпугивающим насекомых. Если все-таки укуса клеща избежать не удалось, самостоятельно его вытаскивать не стоит, лучше обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.