Грузия критикует Россию и просит мир помочь ей

Гагра, 26 апреля 2008, 20:36 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии 26 апреля распространило заявление, в котором подчеркивается, что на фоне последних событий Россия потеряла всякие права считаться государством, содействующим в урегулировании конфликтов на территории Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"После генералов Балуевского и Бордюжи Кеняйкин - третье официальное лицо России и первый дипломат, который озвучивает угрозу применения военной силы с целью фактической аннексии части территории суверенной Грузии и ограничения суверенного права Грузии на объединение в ту или иную организацию. Заявления вышеупомянутых официальных лиц РФ противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права, в частности, принципам территориальной целостности государства, неприкосновенности границ и невмешательства во внутренние дела. Позиция, озвученная в упомянутых заявлениях, является нарушением пункта 4 статьи 2 Устава ООН, запрещающего угрозу использования силы одним государством против территориальной целостности другого государства. Согласно статье 2 приложения к резолюции Генеральной ассамблеи ООН 1974 года об определениях агрессии первое использование военной силы одним государством в отношении другого государства автоматически считается актом агрессии. Согласно пункту "а" статьи 3 той же резолюции, актом агрессии является аннексия одним государством территории или ее части другого государства с использованием военной силы, а согласно пункту "б" актом агрессии является любое использование государством оружия против территории другого государства", - говорится в заявлении МИД Грузии.

"Россия пытается оправдать свою преступную политику защитой прав собственных граждан на территории иностранного государства. Однако действия, осуществленные РФ, не соответствуют тем основным обязательствам, которые проистекают из Европейской конвенции по правам человека. В частности, согласно статье 1 конвенции, на стороны - ее участницы налагается обязательство по обеспечению прав человека только в рамках своей юрисдикции", - отмечается в заявлении. "Грузия многократно обращала внимание мирового сообщества на избранный РФ в отношении регионов Грузии деструктивный курс, что выразилось, в частности, в незаконной паспортизации населения, присвоении государственной собственности Грузии и частной собственности жертв этнической чистки, а также решении РФ от 6 марта 2008 года о выходе из режима, предусмотренного решением Совета глав государств СНГ "О мероприятиях по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года и поручении президента России правительству РФ от 16 апреля 2008 года. Развитие последних событий свидетельствует, что Россия переносит свою политику в крайне опасное - военное измерение. Еще одним подтверждением этого стал осуществленный 20 апреля 2008 года акт агрессии, когда MIG-29 "Fulcrum" РФ уничтожил на территории Грузии невооруженный беспилотный рекогносцировочный самолет МВД Грузии", - говорится в заявлении.

"Агрессивная политика России приобрела особенно интенсивный характер после того, как президент Грузии предложил абхазской стороне новые беспрецедентные мирные инициативы, которые получили общее одобрение и поддержку международного сообщества", - отмечается в заявлении. "Абсолютно очевидно, что Российская Федерация потеряла какие бы то ни были правовые, политические и моральные права быть государством, содействующим в урегулировании конфликта, поскольку она проявила себя как сторона конфликта, что делает крайне рискованным пребывание ее миротворцев на территории Грузии. События последнего периода свидетельствуют о том, что Россия начала против Грузии информационное обеспечение давно запланированной военной агрессии", - говорится в заявлении. "Грузия настоятельно обращается к международному содружеству, международным организациям, странам-членам Группы друзей Генсека ООН с призывом своевременно и объективно оценить политику России и незамедлительно предпринять меры во избежание запланированной против Грузии военной агрессии, что создает угрозу не только нашей стране и региону Кавказа, но и миру и безопасности во всем мире", - говорится в заявлении МИД Грузии.

Напомним, что посол по особым поручения МИД РФ Валерий Кеняйкин заявил 25 апреля, что в случае перехода грузино-абхазского или грузино-осетинского конфликтов в военную стадию, Россия окажет помощь непризнанным государствам и военными методами. По словам представителя МИД РФ, грузинская сторона не хочет решать проблемы путем переговоров и стремится, опираясь на поддержку Запада, обеспечить решение вопроса исключительно на собственных условиях. "Мы не бросим российских граждан в беде. Мы будем защищать их интересы всеми имеющимися у нас возможностями. Мы делаем все для того, чтобы в регионе не был развязан военный конфликт, но если это все же произойдет, нам придется реагировать и военными методами", - сказал Кеняйкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.