Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий поздравил прихожан с Пасхой

Владимир, 26 апреля 2008, 18:28 — REGNUM  В храмы Русской Православной Церкви, расположенные на территории Владимирской области, доставлено Пасхальное обращение архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия ко всей православной пастве Владимирской Епархии, сообщает 26 апреля корреспондент ИА REGNUM.

В нем говорится: "Дорогие отцы, братья и сестры! Вновь Пасха, снова с нами совершенно особая благодатная радость бытия, хотя и немало вокруг земной горести разного рода, дышащей одной смертью, но исчезающей тотчас с её светом. Первый рай сладости, как известно, был отнят от людей, дерзко преступивших Закон Божий по наущению их врага и завистника - диавола, крайне воспротивившегося Богу во всём. Другой рай, уже не вещественный, а вечный, нам воссиял, подобно солнцу, с приходом в мир Господа нашего Иисуса Христа. Преддверием этого беспечального жительства стала Его Церковь на земле, с её благодатью Святого Духа, соединившись с Небесной как всесвятой с её ангелами, праотцами и отцами как праведно преуспевшими в вере и любви".

"Как нам это понять? А вернее и больше всего, как почувствовать эту Пасху Христову, зажить её силой и непреходящим смыслом, если она теперь недалеко от нас? Жизнь наша, как ни обременена суетой и лишь плотской стороной, ищет одного - как стать настоящей, побеждающей смерть и грех как причину смерти, торжествующей жизнью, полной бесконечной радости и утешения. О такой жизни не только сказано, но она и показана, особенно во Христе Иисусе, Сыне Божием, ставшим Человеком, вторым Адамом в Ком начертана любовь, благость самым ярким образом, не знающие конца и силы. Никакие безумные искушения и испытания, обрушившиеся на Него, кончая Голгофой, Крестом, не поколебали, не изменили Его отеческого отношения к Своим созданиям как к делу рук Его, несмотря на все их тяжкие преступления против Него. Своей безмерной любовью и правдой Христос Спаситель искупил человеческий род, разрушил ад зла, покусившийся на него, и вывел из этой тьмы на свет вечной жизни тех, кто был достоин её. Какой же здесь изумительный подвиг любви и милосердия Христа Бога! Нам не исчерпать его ни одним словом, никакой жизнью. Отсюда урок для нас - знать и иметь то, что нас возвышает, делает бессмертными. Нет любви - и о жизни никак не приходится говорить. Грехи наши, нераскаянность в них грубо парализуют эту духовную силу жизни, безжалостно лишают полного общения с Тем, Кто есть сама Любовь, как учит о том св. апостол Иоанн Богослов. Наша Пасха, несомненно, предполагает тесный и тёплый союз любви Христа Бога с искупленным Им человечеством, с нами. Мы все состоим в ответе перед Ним не в своеволии, а единственно в сыновней, благодарной любви, что нас неизъяснимо осчастливит здесь и в будущей жизни. "Не земля служит солнцу, - пишет один церковный мыслитель, - но солнце согревает и освещает её, не ожидая воздаяния от неё". А св. Иоанн Златоуст (IV век) так говорит о себе: "Люблю Христа, и никогда не перестану любить Его, но боюсь, чтобы не оскорбить Любимого мною". Сегодня мы поём: "Пасха - Христос Бог наш". Вот весь верх всех наших чаяний. С Ним победа во всём и всегда, а без Него - одна тьма, жестокое рабство злу и сплошные мучения", - говорится в обращении.

"Земное, как временное и тленное, за что неосмысленно подчас держится человек всеми силами, только сталкивает его со всем и всеми, не больше. А небесное, как вечное, духовное, чудом соединяет всех, в чём всё значение Святой Пасхи, пролившей нам высший разум бытия. Будем держаться и развивать то, что нас подлинно роднит и сливает, ослабляя и оставляя в стороне то, что неизбежно разделяет нас и разбрасывает. Насколько мужественно мы будем бороться с грехом как со смертью нашей, настолько сподобимся видеть духовный свет иной жизни, красоту Царства Божия. Сердечно поздравляем всех - близких и дальних, высоких и простых, - с Пасхой Христовой, событием из событий, уничтожившим смерть и даровавшим новые силы жизни побеждать всякое зло и охотно творить добро, с самыми светлыми пожеланиями духовной крепости в наших семьях, в обществе, как доброго залога роста Церкви и нашего Отечества. Аминь", - сказано в Пасхальном обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail