Омбудсмен Армении: Общество имеет право стать истцом в отношении власти и оппозиции

Ереван, 26 Апреля 2008, 17:14 — REGNUM  Защитник прав человека Армен Арутюнян 25 апреля выступил с внеочередным докладом, в котором проанализировал поствыборную ситуацию в Армении. Как передает пресс-служба армянского омбудсмена, в тексте доклада Армен Арутюнян отметил, что президентские выборы 19 февраля 2008 года и поствыборные процессы существенно повлияли на всю систему прав личности, на защиту и сохранение личных, политических, социально-экономических прав человека и гражданина.

Омбудсмен рассматривает динамику изменения социально- психологической атмосферы в поствыборный период в условиях отсутствия объективной информации о текущих процессах, касается атмосферы дня проведения выборов и проводит анализ сопутствующих законодательных инициатив. Омбудсмен также докладывает о своей деятельности, направленной на ликвидацию нарушений прав человека и граждан.

Анализируя поствыборную ситуацию, омбудсмен принял во внимание то обстоятельство, что ее развитию способствовали существующие в стране многочисленные объективные проблемы, которые пока не получили соответствующего решения, в результате чего у значительной части населения развилось недовольство. Омбудсмен добавил, что подобные проблемы упоминались еще в докладе 2006 год, однако не были удостоены вниманию властей. Арутюнян заметил, что во время предвыборной кампании и самих выборов недовольство населения приняло соответствующую направленность и новое качество. Явная социальная и экономическая поляризация, недоверие к общественным и правоохранительным органам, сверхцентрализация власти, безрезультативность механизма сдержек и противовесов между тремя ветвями власти, недостаточные гарантии защиты прав человека и гражданина, создание закрытой системы привилегированного сословия - все это подтолкнуло общество к поиску путей резких и кардинальных изменений, нацеленных на решение этих проблем.

Омбудсмен отметил, что у этой части населения создалось требование радикальных действий, а в данной ситуации некоторые силы сделали соответствующие предложения, что стало причиной резкой поляризации общества и нагнетания атмосферы нетерпимости.

В докладе подчеркивается, что рассмотрение процессов происходит только с ракурса прав человека, свободы слова и права быть информированным. В данном контексте отмечается, что ограничение свободы слова одной части общества (оппозиция) и искусственно созданные неограниченные возможности другой (власти), как и неравномерное и, в правовом аспекте, необоснованное использование рычагов власти также способствовали ограничению прав человека. Данные действия, согласно докладу, могут сослужить плохую службу тем, кто пользуется этими рычагами, привести к обратному эффекту.

Омбудсмен напомнил, что духовные и материальные ценности общества должны быть в гармонии. Однако упущено из внимания то обстоятельство, что мишенью критики оппозиции являются не проблемы экономического развития, а социальное положение достаточно большой части населения, безнадежная ситуация с правами человека и гражданина, многочисленные упущения в сфере государственного управления. Арутюнян добавил, что некоторые представители власти сегодня говорят только о материальных ценностях, в то время как идеологическая борьба со стороны оппозиции перешла в сферу политических и духовных ценностей: политические свободы, честь и достоинство человека, справедливость и правосудие, равноправие.

Защитник прав человека заметил, что в стране создана закрытая система "своих" - привилегированных людей, которые отделились от всего остального общества. Соответственно принцип демократической организации власти имеет всего лишь формальную сущность. Он добавил, что именно в этих условиях ограничились возможности политической борьбы в рамках закона, что привело к тому, что оппозиция взяла на вооружение экстремистские методы борьбы, выйдя на улицу и разделив общество на " Мы" и "Не Мы" - "Заблудшие". По словам Арутюняна, в результате подобного экстремизма части провластных сил и оппозиции пострадало общество, так как события 1 марта стали возможными только в результате использования этих экстремистских действий. "Вот почему общество имеет право стать истцом в отношении политической элиты - как власти, так и оппозиции, для защиты своих прав и свобод"- заявил омбудсмен.

"Смена стоящих у руля власти политических сил путем выборов, ротация власти и оппозиции - являются главнейшими показателями демократического развития и в то же время - самыми продуктивными гарантами социально-политической стабильности в обществе. Если оппозиционные силы лишены возможности в результате честных и свободных выборов сменить власть, то власть демократична настолько, насколько обеспечено их "естественное" воспроизводство, соответственно экстремистские действия в политической борьбе неизбежны"- сказано в докладе омбудсмена.

"Конституционализм является таким ограничителем власти, который в период развития политической борьбы исключает создание таких ситуаций, когда победитель захватывает все политические, экономические, социальные рычаги, а побежденный лишается всех средств нормального существования. Эти условия приводят к борьбе "не на жизнь, а на смерть" и создают благодатную почву для развития авторитарных и тоталитарных политических режимов" - заметил Арутюнян, добавил, что новый президент и новое правительство получили тяжелое наследство от своих предшественников. "Было бы желательно, чтобы это наследие не было таким тяжелым. Но мы имеем то, что имеем, и все вместе должны преодолеть эту ситуацию" - заявляет омбудсмен и предлагает несколько важных решений:

1.Организовать действующую под контролем общества власть и сильную оппозицию так, чтобы власть более не могла подчинить себе общество, а оппозиция не была вынуждена выходить на улицу, будучи наделенной возможностью, выражать свое мнение правовыми и политическими методами.

2. Реформировать избирательное законодательство, изменив механизмы создания избирательных комиссий и порядок пересчета голосов.

3. Обеспечить свободу слова, создать условия для выражения свободного мнения и беспристрастности электронных средств массовой информации, прибегнув также к изменению законов о телевидении и радио, что позволит представителям власти и оппозиции в равной степени участвовать в управлении телекомпаниями и радиостанциями. 4. Исключить существование законов, ограничивающих права и свободы человека.

5. Гарантировать принцип конституционного равноправия и отменить монополии в экономике, что позволит уничтожить систему олигархического правления.

6. Бороться не с последствиями, а искоренить причины, в чем важно создание независимой комиссии для расследования событий 1 марта.

7. Не имитировать, а реально осуществлять реформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию