Защитник прав человека Армен Арутюнян 25 апреля выступил с внеочередным докладом, в котором проанализировал поствыборную ситуацию в Армении. Как передает пресс-служба армянского омбудсмена, в тексте доклада Армен Арутюнян отметил, что президентские выборы 19 февраля 2008 года и поствыборные процессы существенно повлияли на всю систему прав личности, на защиту и сохранение личных, политических, социально-экономических прав человека и гражданина.

Омбудсмен рассматривает динамику изменения социально- психологической атмосферы в поствыборный период в условиях отсутствия объективной информации о текущих процессах, касается атмосферы дня проведения выборов и проводит анализ сопутствующих законодательных инициатив. Омбудсмен также докладывает о своей деятельности, направленной на ликвидацию нарушений прав человека и граждан.

Анализируя поствыборную ситуацию, омбудсмен принял во внимание то обстоятельство, что ее развитию способствовали существующие в стране многочисленные объективные проблемы, которые пока не получили соответствующего решения, в результате чего у значительной части населения развилось недовольство. Омбудсмен добавил, что подобные проблемы упоминались еще в докладе 2006 год, однако не были удостоены вниманию властей. Арутюнян заметил, что во время предвыборной кампании и самих выборов недовольство населения приняло соответствующую направленность и новое качество. Явная социальная и экономическая поляризация, недоверие к общественным и правоохранительным органам, сверхцентрализация власти, безрезультативность механизма сдержек и противовесов между тремя ветвями власти, недостаточные гарантии защиты прав человека и гражданина, создание закрытой системы привилегированного сословия - все это подтолкнуло общество к поиску путей резких и кардинальных изменений, нацеленных на решение этих проблем.

Омбудсмен отметил, что у этой части населения создалось требование радикальных действий, а в данной ситуации некоторые силы сделали соответствующие предложения, что стало причиной резкой поляризации общества и нагнетания атмосферы нетерпимости.

В докладе подчеркивается, что рассмотрение процессов происходит только с ракурса прав человека, свободы слова и права быть информированным. В данном контексте отмечается, что ограничение свободы слова одной части общества (оппозиция) и искусственно созданные неограниченные возможности другой (власти), как и неравномерное и, в правовом аспекте, необоснованное использование рычагов власти также способствовали ограничению прав человека. Данные действия, согласно докладу, могут сослужить плохую службу тем, кто пользуется этими рычагами, привести к обратному эффекту.

Омбудсмен напомнил, что духовные и материальные ценности общества должны быть в гармонии. Однако упущено из внимания то обстоятельство, что мишенью критики оппозиции являются не проблемы экономического развития, а социальное положение достаточно большой части населения, безнадежная ситуация с правами человека и гражданина, многочисленные упущения в сфере государственного управления. Арутюнян добавил, что некоторые представители власти сегодня говорят только о материальных ценностях, в то время как идеологическая борьба со стороны оппозиции перешла в сферу политических и духовных ценностей: политические свободы, честь и достоинство человека, справедливость и правосудие, равноправие.

Защитник прав человека заметил, что в стране создана закрытая система "своих" - привилегированных людей, которые отделились от всего остального общества. Соответственно принцип демократической организации власти имеет всего лишь формальную сущность. Он добавил, что именно в этих условиях ограничились возможности политической борьбы в рамках закона, что привело к тому, что оппозиция взяла на вооружение экстремистские методы борьбы, выйдя на улицу и разделив общество на " Мы" и "Не Мы" - "Заблудшие". По словам Арутюняна, в результате подобного экстремизма части провластных сил и оппозиции пострадало общество, так как события 1 марта стали возможными только в результате использования этих экстремистских действий. "Вот почему общество имеет право стать истцом в отношении политической элиты - как власти, так и оппозиции, для защиты своих прав и свобод"- заявил омбудсмен.

"Смена стоящих у руля власти политических сил путем выборов, ротация власти и оппозиции - являются главнейшими показателями демократического развития и в то же время - самыми продуктивными гарантами социально-политической стабильности в обществе. Если оппозиционные силы лишены возможности в результате честных и свободных выборов сменить власть, то власть демократична настолько, насколько обеспечено их "естественное" воспроизводство, соответственно экстремистские действия в политической борьбе неизбежны"- сказано в докладе омбудсмена.

"Конституционализм является таким ограничителем власти, который в период развития политической борьбы исключает создание таких ситуаций, когда победитель захватывает все политические, экономические, социальные рычаги, а побежденный лишается всех средств нормального существования. Эти условия приводят к борьбе "не на жизнь, а на смерть" и создают благодатную почву для развития авторитарных и тоталитарных политических режимов" - заметил Арутюнян, добавил, что новый президент и новое правительство получили тяжелое наследство от своих предшественников. "Было бы желательно, чтобы это наследие не было таким тяжелым. Но мы имеем то, что имеем, и все вместе должны преодолеть эту ситуацию" - заявляет омбудсмен и предлагает несколько важных решений:

1.Организовать действующую под контролем общества власть и сильную оппозицию так, чтобы власть более не могла подчинить себе общество, а оппозиция не была вынуждена выходить на улицу, будучи наделенной возможностью, выражать свое мнение правовыми и политическими методами.

2. Реформировать избирательное законодательство, изменив механизмы создания избирательных комиссий и порядок пересчета голосов.

3. Обеспечить свободу слова, создать условия для выражения свободного мнения и беспристрастности электронных средств массовой информации, прибегнув также к изменению законов о телевидении и радио, что позволит представителям власти и оппозиции в равной степени участвовать в управлении телекомпаниями и радиостанциями. 4. Исключить существование законов, ограничивающих права и свободы человека.

5. Гарантировать принцип конституционного равноправия и отменить монополии в экономике, что позволит уничтожить систему олигархического правления.

6. Бороться не с последствиями, а искоренить причины, в чем важно создание независимой комиссии для расследования событий 1 марта.

7. Не имитировать, а реально осуществлять реформы.