Тульские власти нарушают права ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Тула, 26 апреля 2008, 16:26 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, в Туле состоялся траурный митинг, посвященный 22-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Мероприятие проходило у монумента погибшим "чернобыльцам", который был открыт несколько лет назад в Пролетарском районе города, корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечалось в совместном обращении главы Тулы - председателя гордумы Владимира Могильникова и главы местной администрации Альберта Уколова по случаю памятной даты, 1200 туляков в те дни самоотверженно трудились в зараженной зоне, не считаясь с риском вероятных последствий. Сильное облучение сделало инвалидом каждого второго участника ликвидации аварии. 230 туляков, принявших участие в ликвидации аварии, уже ушли из жизни. На траурном митинге в память о них была объявлена минута молчания.

Несколько коммунистов раздали среди участников мероприятия листовки, в которых напомнили, что в начале апреля в Государственной Думе рассматривались поправки к "чернобыльскому" закону, которые были призваны улучшить положение ликвидаторов, но "за" голосовала в полном составе только фракция КПРФ, "единороссы", в том числе избранные и от пострадавшей в результате аварии Тульской области, закон не поддержали.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, в регионе нарушение прав "чернобыльцев" приняло масштабный характер. Только за I квартал 2008 года в защиту прав граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, органами прокуратуры области направлено в суд 31 заявление на возмещение вреда здоровью и получения компенсационных выплат на сумму более 3,6 млн. рублей. Судами уже рассмотрено 17 исковых заявлений, все они удовлетворены, в интересах ликвидаторов взыскано более 2,8 млн рублей.

Проведенной прокуратурой области в апреле 2008 года проверкой в органах социальной защиты населения области выявлены существенные нарушения при исполнении законодательства о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В ходе проверки установлены многочисленные нарушения, допускаемые органами соцзащиты по исполнению решений судов Тульской области о взыскании в пользу граждан суммы задолженности по ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, при этом надлежащих мер к погашению этой задолженности органы соцзащиты не принимают на протяжении длительного времени.

В нарушение установленного федеральным законодательством порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации этой категории граждан в возмещение вреда, причиненного их здоровью, органами социальной защиты населения Тульской области в органы Федерального казначейства, Федеральную службу по труду и занятости своевременно и в полном объеме не предоставляется информация о лица, получающих денежную компенсацию, о необходимой потребности в бюджетных ассигнованиях на эти цели, которая бы включала в себя и суммы компенсаций, подлежащие взысканию на основании вступивших в законную силу судебных решений. Нарушения в работе органов соцзащиты, в частности, выявлены прокурорами Пролетарского и Зареченского районов Тулы, Воловского, Дубенского, Кимовского, Новомосковского и ряда других районов области.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурором области в адрес заместителя губернатора Аркадия Чмуневича внесено представление, в котором потребовано принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений закона, решить вопрос о дисциплинарной ответственности лиц, допустивших эти нарушения. Всего прокурорами в территориальные органы социальной защиты населения внесено 11 представлений, семи должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail