Грузия: Россия настроена крайне агрессивно

Тбилиси, 26 апреля 2008, 13:51 — REGNUM  Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе расценил заявление посла по особым поручениям МИД РФ Валерия Кеняйкина о том, что в случае перехода конфликтов в Абхазии и Южной Осетии в военную стадию, Россия окажет помощь непризнанным республикам и военными методами, как прямую военную угрозу против Грузии. "Заявление господина Кеняйкина представляет собой прямую военную угрозу против Грузии. Это еще раз подтверждает, что Россия настроена крайне агрессивно. И сейчас самое главное - чтобы мировое содружество точно поняло, о чем сегодня разговор, какого уровня напряженность, насколько Россия действительно готова пойти на крайние шаги и соответственно оценить это", - заявил журналистам Гиви Таргамадзе.

"Грузия, в свою очередь, готова справиться с любой агрессией, в том числе с военной со стороны России", - подчеркнул глава парламентского комитета. "И в то же время Грузия продолжает путь мирных инициатив, представленных президентом Грузии, на фоне возросшей международной поддержки", - заявил Гиви Таргамадзе. "Мы верим, что международное содружество с таким же пониманием отнесется к сегодняшним заявлениям с российской стороны и скрытым в них угрозам, как и во всех предыдущих случаях последнего периода, что создало нам достаточно большую международную поддержку. Этот текст будет передан по соответствующим дипломатическим каналам всем странам - друзьям Грузии, и мы потребуем его оценки на международном уровне", - отметил он.

Заместитель председателя парламентского комитета Николоз Руруа заметил, что делая подобные заявления, российская сторона выдает сама себя и этим "играет на руку" Грузии. "Это очень благоприятный момент, когда весь мир должен увидеть, что Россия на территории Грузии - не с мирной миссией, а как агрессор, как захватчик. Сейчас очень благоприятный момент для этого, и Россия делает все, чтобы нам в этом помочь. Парадокс, но это так", - заявил Николоз Руруа. "Заявление Кеняйкина по своему содержанию, во-первых - не ново. Они и ранее приводили абсолютно бессмысленный и надуманный аргумент о том, что они защищают своих граждан. Нормальная страна защищает своих граждан на чужой территории тем, что просит их возвратиться домой, если, конечно, они ее граждане. И, во-вторых, это не первое такое заявление, мы к такому уже привыкли, но сейчас явно наступил момент, когда не просто заявлением, но и вещественными доказательствами мы можем показать всему миру, что Россия здесь - не для утверждения мира, а для захвата территорий, являющихся неотъемлемыми частями Грузии", - отметил депутат парламента Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.