В Обнинске открыт памятник ликвидаторам радиационных катастроф (Калужская обл.)

Калуга, 26 апреля 2008, 11:45 — REGNUM  Сегодня 26 апреля, в Обнинске (Калужская область) в День памяти жертв радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС, в торжественной обстановке после традиционной Минуты молчания был открыт памятник обнинским ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на территории городского комплекса "Вечный Огонь" состоялся митинг, который открыли глава городского самоуправления Обнинска Владимир Викулин и председатель правления обнинской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов "Союз "Чернобыль" России Василий Демененко.

Автор монумента выпускник училища им. Строганова, скульптор Сергей Лопухов. Высота памятника, выполненного из красного и черного гранита, составляет более полутора метра. Перед монументом обустроена площадка для горожан, пришедших почтить память тех, кто ушел из жизни вследствие радиационных аварий.

К подножью памятника многочисленные участники митинга возложили цветы и венки. Свыше 3 000 калужан участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской аварии на украинской земле. Случившаяся 22 года назад беда в Чернобыле не обошла стороной и Калужскую область. 16% территории, которой оказались в загрязненной зоне. Взрыв на АЭС в разной степени затронул девять районов калужского региона, где проживает более 80 000 человек.

Сегодня на загрязненных территориях области постоянно проводится мониторинг состояния здоровья населения, контроль за радиационной обстановкой, оказывается социальная помощь участникам ликвидации последствий аварии и членам их семей. Только в 2006-2007 годах на реализацию специальной программы дополнительного лекарственного обеспечения калужских чернобыльцев из областного и федерального бюджетов было выделено 123 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail