Очередная резня в Ставрополе произошла из-за попустительства правоохранительных органов: чеченский правозащитник

Ставрополь, 26 апреля 2008, 11:42 — REGNUM  Очередной резней назвал в своем заявлении омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев убийство 21-летнего студента Ставропольского Северо-Кавказского гостехнического университета, выходца из Чечни Али Хамутаева, сообщили сегодня, 26 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правозащитника.

"Очередная резня в Ставрополе так называемыми "скинхедами" представителей неславянской национальности стала возможной из-за безнаказанности и попустительства со стороны правоохранительных органов края, националистических вылазок местных фашиствующих молодежных группировок, претворяющих в жизнь абсурдную идею - освободить Кавказ, к которому, без сомнения, относится и Ставропольский край, от самих кавказцев. Всё это разжигает межнациональную рознь и дестабилизирует общественно- политическую ситуацию на Северном Кавказе", - считает уполномоченный по правам человека в Чечне.

Правозащитник отмечает, что "межэтнические столкновения в Ставрополе стали за последнее время вполне обыденным и привычным явлением". "24 мая 2007 года там же было совершено зверское убийство выходца из Чеченской республики, студента второго курса юридического факультета Ставропольского госуниверситета Гилани Атаева. Хотя многочисленные свидетельства очевидцев показывают, что 19-летний студент погиб в результате преступных действий сотрудников местной милиции, надлежащее расследование следственными органами Ставропольского края не проводится. Виновные в убийстве сотрудники милиции, несмотря на мои многочисленные обращения, продолжают работать в органах внутренних дел", - сказал Нухажиев.

Чеченский омбудсмен в своем заявлении обратился к Генеральному прокурору РФ, Министру внутренних дел РФ с предложением принять все предусмотренные законом меры, направленные на расследование межэтнических столкновений в Ставрополе, в результате которых погибли ни в чем не повинные жители Чеченской Республики и наказания виновных.

Напомним, 20 апреля около 22:00 мск в Северо-западном районе Ставрополя было совершено два нападения на уроженцев Кавказа. В результате одного из нападений от многочисленных ножевых ранений скончался уроженец Чечни Али Хамутаев, уроженец Ингушетии Ислам Хамхоев был госпитализирован. В результате второго нападения ножевые ранения получил уроженец Азербайджана, он также госпитализирован.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по п.п. "ж", "и" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "ж", "и" ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений; покушение на убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений; хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору).

В Ставропольском межрайонном отделе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, комментируя эти происшествия, отметили, что "обстоятельства произошедшего не свидетельствуют о разжигании межнациональной розни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail