Автомобильная акция протеста во Владивостоке прошла под лозунгом "За народный бензин"

Владивосток, 26 апреля 2008, 10:59 — REGNUM  Во Владивостоке более тысячи автомобилей приняло участие в акции протеста против роста цен на топливо. Как передает корреспондент ИА REGNUM 26 апреля с места события, на антеннах и зеркалах машин участников акции протеста привязаны желтые или ярко-зеленые ленточки, а на капотах и на стеклах наклеены лозунги - "Мы против повышения цен на топливо", "Цены на топливо под контроль государства" и "За народный бензин".

Участников акции звуками клаксонов поддержали большинство двигающихся на дороге автомобилей. Также к митингующим присоединились дальнобойщики, которые выстроили колонну из 60 большегрузных автомашин в районе автобусной остановки Фабрика "Заря". Движение в колонне по городу им было запрещено.

По словам заместителя директора компании "Примтранссервис" Андрея Щебенькова, чьи грузовики выстроились в колонну, из-за цен на топливо у них идет большой срыв по перевозкам. "Из-за подъема ценны на топливо, мы поднимаем цены на перевозки, соответственно, товар, который мы перевозим, становится дороже. Клиенты начинают отказываться от наших услуг, и мы терпим убытки", - подчеркнул Андрей Щебеньков. Также, по его словам, на сегодняшний день один рейс от Владивостока до Хабаровска и обратно обходится в 26 тыс. рублей на один грузовик. "Сегодня в знак протеста наши грузовики приостановили перевозки в Хабаровск, Благовещенск и Комсомольск-на-Амуре", - добавил заместитель директора компании.

Кроме того, в акции приняли участие представители федерации профсоюзов от транспортников и связистов. Как сообщил руководитель Общества защиты автолюбителей Приморья Дмитрий Пенязь, формирование цены на топливо зависит исключительно от политической воли, и никаких экономических предпосылок для повышения стоимости топлива в России и в Приморье сейчас нет. "У государства, обложившего налогами данный вид продукции, есть собственные рычаги регулирования ценообразования на внутреннем рынке, на данный момент в России налоги составляют более половины себестоимости топлива", - отметил Дмитрий Пенязь.

Автомобильная акция завершилась на центральной площади Владивостока, где во время митинга была составлена резолюция, которую автомобилисты собираются направить в адрес президента РФ и председателя правительства страны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, колонна участников акции протеста против повышения цен на бензин стартовала с проспекта 100-лет Владивостоку в районе фабрики "Заря" в 14:00 по местному времени (7:00 мск).

В Приморском крае с 7 по 14 апреля цена на все виды топлива выросла в среднем на 12%. Во Владивостоке цены на бензин всех марок и дизельное топливо увеличились на 5,8 - 8,1%. По данным на 14 апреля, средняя цена бензина по городу составила: марки А-76 - 23 рубля 25 коп., АИ-92 - 25 рублей 57 коп. и АИ-95 - 27 рублей 7 коп. - за 1 литр. Цена дизельного топлива составила 24 рубля 85 коп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.