Обзор СМИ Камчатского края за 21-25 апреля

"Поход за черепами", - с таким заголовком 23 апреля вышла газета "Камчатское время". Издание рассказывает, что три одноклассницы из поселка Сосновка - Алина, Ира и Катя - решили сходить в поход. "Вокруг посёлка ещё много снега, но, прихватив зачем-то велосипед, девочки отправились... на кладбище, что в пяти километрах от Сосновки. Как потом путешественницы объяснили родителям, они ходили искать черепа! Семилетние девочки вышли из Сосновки около полудня. Ближе к вечеру обеспокоенные родители начали искать детей. У друзей их не было, в посёлке - тоже. Тогда родные девочек и неравнодушные соседи отправились на поиски по сараям и окрестным дачам", - пишет издание.

"В это время всерьёз испуганные девочки пытались вернуться домой, но заблудились в тёмном лесу, где высота сугробов достигает полутора метров, - продолжает газета. - Снежный наст за день прогрелся настолько, что не смог удержать лёгкого веса детей. Девчонки постоянно проваливались в снег, а велосипед превратился в серьёзную обузу, но бросить дети его не могли: родители заругают! В борьбе с сугробами девочки набили полные сапожки снега, а в один злополучный момент обувь застряла так, что вытащить её было невозможно: дети оказались разутыми. Стоял 12-градусный мороз... У одной из девочек был с собой мобильник, но дозвониться по нему родителям не получилось: вместо номера российских спасателей "01" подружки набирали "911". Понятно, что ничего из этого не вышло...".

"Девочки изо всех сил стали кричать. Вдали виднелись строения. На их счастье тонкие голоса - слабые призывы о помощи услышал 52-летний охранник Григорий Сивак, который с обходом проверял подведомственную ему территорию (2 га), где находятся склады ГО и ЧС. Мужчина рванул на помощь! Одну за другой, он вызволил девочек из снежного плена и, взяв на руки, отнёс их в свою сторожку. Григорий Григорьевич успокаивал детей и, примерно через час, когда к сторожке примчались их родные, просил не ругать девочек. Уже на следующее утро одноклассницы, дружба которых окрепла после случившегося, отправились в школу. По счастливой случайности ни одна из них даже не простудилась", - пишет издание.

Газета "Полуостров 02" 24 апреля вышла с заголовком "Шесть миллионов - в топку". Издание сообщает, что сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Камчатскому краю перекрыт очередной канал поставки на полуостров наркотиков. "На этот раз в поле зрения милиции попали двое жителей Узбекистана, которые переправили на Камчатку около десяти килограммов гашиша. Усилий несостоявшиеся наркоторговцы предприняли немало. Наркота была упрятана в четыре полиэтиленовых пакета, которые спрятали в стиральной машине. Бытовую технику тщательно упрятали в коробку, чтобы создать впечатление фабричной упаковки. Затем машинка попала вместе с другим скарбом в контейнер, который был отправлен из Приморья морским судном в адрес одного из жителей краевого центра. Милиционеры остановили преступников в Петропавловске, когда они уже загрузили заветную коробку в свой джип. Прямо на месте пакеты с гашишем были извлечены из тайника", - рассказывает газета.

"Как говорят специалисты, 4 грамма гашиша на Камчатке оцениваются любителями от 1 800 рублей и выше. А если учесть, что наркоторговцы, как правило, разбавляют чистый "продукт" всякой дрянью, то выручить за доставленный на полуостров наркотик они планировали не меньше шести миллионов рублей. На полуостров наркотическое зелье поступает в основном двумя путями: в багаже на водном и воздушном транспорте, а также почтовыми отправлениями. Дорогостоящую отраву прячут в шинах автоколес, баллончиках из-под лака для волос, тюбиках зубной пасты, маскируют под рыбные консервы и столовые приправы", - пишет издание.

"8 лет в подземелье", - в статье с таким заголовком газета "Вести" 24 апреля рассказывает, что в подвале одного из домов в Петропавловске-Камчатском произошел пожар. "Случай, казалось бы, рядовой - бомж заснул с сигаретой, загорелся матрас... за последние три месяца таких случаев было более двадцати. Но когда пожарные приехали на место происшествия, им открылась удивительная картина. В подвале вместо ночлежки для лиц без определенного места жительства они увидели настоящую квартиру... Как выяснилось, ее хозяин Олег живет в подземелье уже 8 лет!", - пишет газета.

"Вести" рассказывают, что Олег приехал на Камчатку вместе со своими родителями, когда ему было всего 3 года. "Здесь он вырос, получил образование повара, женился, воспитывал детей. Но потом семейная жизнь стала крушиться. А вместе с ней и все остальное пошло под откос. Уходя от супруги, он оставил ей квартиру и все совместно нажитое имущество. С тех пор о ней и своих детях Олег больше ничего и не слышал. Говорит, что сейчас дети должны быть уже совсем взрослыми. Но ни от них, а тем более от бывшей возлюбленной никакой помощи он не ждет. Да и вряд ли они знают о том, где живет их родственник сегодня. Да и от своих благополучных знакомых скрывает Олег, что тогда, 8 лет назад, он ушел в никуда, попросту остался на улице. О своей подвальной жизни мужчина не рассказывает и своим старым знакомым. Стыдно. Зато о теплом уютном пристанище Олега знают многие бездомные города. Частенько они приходят к нему помыться, постираться, погреться, а иногда и переночевать. Один из таких гостей и стал виновником последнего пожара. Сам Олег на бомжа совсем не похож. Выбрит, одет вполне сносно, да и на алкоголика по виду не тянет. Зайдя в гости к Олегу, сразу видно - мужик здесь живет что надо. Все разложено по полочкам: у посуды (довольно дорогой) свое место, у одежды свое - висит на вешалках на телефонном кабеле, постель заправлена. Никаких тебе бутылок и окурков! 3 телевизора, 2 холодильника. По видеокассетам понятно - видик тоже есть. Соорудил Олег и толковый умывальник. Жилье, кстати, очень теплое и просторное - не меньше трех комнат", - рассказывает газета.

"Рассказывая нам о своей жизни, мужчина всякий раз пытался сдержать слезы, - пишет издание. - Говорил о том, что сначала старался найти хорошую работу, но без прописки никто с ним даже церемониться не стал. Теперь вот подрабатывает где может - то на стройке, то грузчиком. Конечно, на заработанные деньги не может купить даже жалкой комнатушки. А за помощью обращаться не привык. С жильцами подъезда за долгие годы совместной жизни у него сложились неплохие отношения. Он им помогает, так сказать, по хозяйству (руки-то рабочие!), а они его не выгоняют. Не выгоняют и сотрудники местного ЖЭУ, у которых Олег тоже всегда на подхвате. То песок раскидать, то еще что-нибудь... Но вполне возможно, эти отношения скоро дадут крен. После последнего вызова пожарная инспекция должна известить о случившемся ЖЭУ, а те - принять меры по выселению Олега, т.к. вся его жилплощадь - прямое нарушение правил пожарной безопасности. Тем более что это уже не первый пожар в его "квартире". В прошлом году пожарные выезжали на этот адрес 2 раза. Сам же Олег будет вынужден заплатить административный штраф 1,5 тысячи рублей. И если к штрафу жилец относится более-менее спокойно, то выселения ждет с ужасом - идти некуда. А если и доведется найти другой подвал, то обустройством придется заниматься заново... Ведь в том, что с подвальной жизнью на этом не покончено, он просто уверен".

В статье "Кредит на воду" газета "Камчатское время" 23 апреля рассказывает о том, что не так давно в Петропавловск-Камчатский с рабочим визитом прибыла делегация всемирно известного Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которая занимается кредитованием наиболее важных стратегических объектов, имеющих значение для городов, регионов и стран. "Главной целью визита делегации на Камчатку было обсуждение очередной стадии проекта обеспечения Петропавловска питьевой водой с Быстринского месторождения, которое находится в 11 километрах от краевого центра. Об этом в мэрии говорили уже давно, но до сих пор не было инвестора. Впервые представители ЕБРР побывали на Камчатке в июне 2007 года. Тогда на встрече в мэрии обсуждались вопросы рефинансирования уже существующих займов и привлечения инвестиций банка в капитальный ремонт камчатских дорог. Но впоследствии именно водный проект вызвал наибольший интерес. Главным образом - за счёт своей окупаемости", - поясняет газета.

"Однако во время изучения проблемы специалисты банка выяснили, что износ сетей и всей системы водоканала Петропавловска составляет 89%. Кроме того, в Петропавловске существует лишь одно очистное сооружение, пропускающее 25% всех сточных вод. Поэтому спектр задач, которые были заложены в основу проекта, существенно расширился. Теперь банк намерен помочь городу в осуществлении сразу нескольких задач - ввода в эксплуатацию резервного источника питьевой воды, замены системы водоснабжения и строительства новой системы канализации. За год, прошедший с момента первых переговоров, банком проведен конкурс между лучшими в мире компаниями, специализирующимися на разработке подобных проектов. Его выиграла датская компания "Кови". На составление проекта, который согласно условиям банка будет готов через полгода, муниципалитет Петропавловска не потратит ни копейки: работа будет проведена безвозмездно на условиях гранта. На днях группа консультантов московского представительства "Кови" начала свою работу на Камчатке. Сотрудники компании, куда входят технические специалисты, стратегические планировщики и экологи, определят план, сроки и стоимость проекта. Огромное внимание будет уделено не только технической его части, но и оптимизации расходов горводоканала, в том числе за счёт более эффективной системы менеджмента. По оценке экспертов, только сокращение внутренних расходов горводоканала позволит сократить себестоимость кубометра воды на 30-40%", - пишет издание.

Предполагается, что в случае успешного прохождения подготовительной стадии оценки, под реализацию проекта банком будут выделены не менее 400 млн рублей при ставке от 7 до 10% годовых. "Согласие банка реконструкции и развития финансирование процесса выведения водоканала Петропавловска на вершину современных технических достижений в области водоснабжения - огромная удача", - цитирует издание слова директора МУП "Петропавловский водоканал" Наталии Осокиной. "Что касается вполне закономерного вопроса о дальнейшей стоимости воды для потребителей, то здесь не станет ни для кого открытием то, что она не может остаться на прежнем уровне. Рыночные условия таковы, что необходимо не только бороться за качество, но и возвращать занятые средства. Сделать это можно за счёт потребителей - всех, кто пользуется услугами централизованного холодного водоснабжения и канализации. Однако, как заметили представители "Кове", цена на воду хотя и вырастет, они сделают всё возможное, чтобы в расчеты было заложено минимальное повышение, ведь главная цель проекта - повышение качества предоставляемых услуг. А сберегающие технологии в последствии должны позволить стабилизировать тарифы на услуги поставки воды", - заключает газета.

В статье "Горе луковое" газета "Вести" 24 апреля о том, что одной из главных тем бесед обывателей Камчатки, да и всей России, является стремительное повышение цен на продукты питания, лекарства, промтовары и услуги. Жителей Петропавловска-Камчатского больше всего шокировал рост цен на прошлой неделе на такой необходимый овощ, как лук. "На прошлой неделе цена 1 кг китайского лука выросла в цене в 2 раза и составила 50 руб/кг в рознице. Странно, что губернатор Камчатки промолчал. Помнится, в прошлом году он сердился, когда незначительно выросли цены на хлеб, потом на бензин. Призывал к совести коммерсантов, грозил им уголовным преследованием. Хотя это было перед выборами. Теперь-то уже что? Всех выбрали. Правящая партия ликует на подъеме. Инфляция и цены - тоже. Сказать, что лук - это такой овощ, без которого мы не можем жить, наверное, нельзя. Все-таки картофель для нас важнее. Но полагаю, что лук часто используют в приготовлении пищи в каждой семье. И если без мандаринов, киви, арбузов, дынь, даже помидоров и огурцов, мы еще можем прожить, то вот лук, чеснок, морковь и капуста так же, как и картофель, являются важными составляющими содержимого наших кастрюль, сковородок и тарелок", - пишет газета.

"Почему же лук так вырос в цене? Лук в оптовой продаже стоил 40 рублей. Это если вы берете сетку лука весом минимум 4-5 кг. В розничной цене на базе он стоит 50 рублей. Поразили цены на морковь - до 80 рублей - что уже превышает цены на некоторые сорта яблок, цитрусовых, бананов. Даже заморские ананасы стоят примерно столько же. Такие же цены на лук были и в магазинах, плюс минус несколько рублей. Причем на рынке цены на лук не вывешивали, что может свидетельствовать об искусственном завышении цен алчными спекулянтами. На оптовой базе продавцы объясняли рост цен на лук по-разному. К примеру, что в Китае поля с луком после проливных дождей оказались под водой в результате наводнения. Другие говорят, что эта партия лука завозилась чуть ли не самолетами. Третьи объясняют происками таможни", - рассказывает издание.

Журналисты "Вестей" связались с китайским бизнесменом Ли Биню, который пояснил, что причиной подорожания стало ужесточение карантинных и санитарных требований к китайской продукции как со стороны российских контролирующих органов, так и со стороны китайских. "Проведение таких мероприятий способствует повышению уровня качества экспортной китайской продукции. Если раньше овощи и фрукты везли все кому не лень и как попало, то теперь за сельхозпродукцию взялись всерьез. И в первую очередь на китайской стороне по требованию российской", - добавляет газета. Китайский предприниматель Ли Бинь считает, что цены на лук должны снизиться, т.к. многие не были готовы к новым правилам, не успели подготовить нужную документацию, и соответственно объемы поставок в РФ снизились.