Северному завозу в Хабаровском крае мешают низкий уровень воды в реках и рост цен на топливо

Хабаровск, 26 апреля 2008, 01:06 — REGNUM  Малоснежная зима и низкий уровень воды в Амуре могут привести к отказу от речных поставок топлива в северные районы Хабаровского края по программе северного завоза. Как 25 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Хабаровского края, об этом было заявлено на первом в этом году заседании краевого штаба по организации завоза продукции в северные районы в навигацию 2008 года.

По данным специалистов краевого министерства ТЭК, на реке Амгунь уровень воды настолько низкий, что доставка топлива в поселок им. П. Осипенко становится невозможной даже во время весеннего паводка. Однако главной проблемой при проведении северного завоза, по словам первого заместителя председателя правительства края по вопросам строительства и ТЭК Хабаровского края Владимира Попова, становится неконтролируемый рост цен на топливо и ГСМ.

Общая стоимость проведения "северной кампании" в крае в прежние годы составляла около 3 млрд рублей. В этом году, по словам Попова, затраты на северный завоз из-за роста цен на нефтепродукты могут оказаться непредсказуемыми. Он уточнил, что только за последние два квартала цены на энергоносители выросли на 34%. "Дополнительные средства на дорожающее топливо выделяться не будут", - подчеркнул на заседании штаба Попов. Он пояснил, что размер средств на приобретение топлива четко определен законом, поэтому дополнительных денег на эти цели в краевом бюджете нет.

Владимир Попов напомнил, что федеральные власти отказались выделять средства на поддержку северных территорий. Третий год финансирование завоза топлива и грузов в северные районы Хабаровского края осуществляются только из краевого бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.