Присяжные вновь признали, что смерть генерала Гамова случилась по неосторожности (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 26 апреля 2008, 00:18 — REGNUM  Вечером 25 апреля в Сахалинском областном суде коллегией присяжных заседателей вынесен обвинительный вердикт в отношении Алексея Аникина, Алексея Бритова и Сергея Малютина, которые были признаны виновными в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, повлекшем по неосторожности смерть генерала Виталия Гамова (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

Государственный обвинитель Сергей Чинский после провозглашения вердикта отметил, что уважает решение присяжных заседателей, полагая, что данное решение принято ими честно и по совести. Между тем, говорить об обжаловании прокуратурой судебного решения пока преждевременно, поскольку еще не постановлен приговор суда.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 25 декабря 2006 года Сахалинским областным судом оглашен обвинительный приговор, основанный на вердикте присяжных заседателей в отношении Алексея Аникина, Алексея Бритова и Сергея Малютина, которые были признаны виновными в умышленном уничтожении чужого имущества, повлекшем по неосторожности смерть генерала Гамова, помимо того, Аникин признавался виновным в использовании подложного паспорта. Между тем, в ходе предварительного следствия соучастники преступления обвинялись в умышленном убийстве генерала пограничных войск Виталия Гамова, совершенном при отягчающих обстоятельствах, а также покушении на убийство семьи Гамова. Не согласившись с приговором суда государственный обвинитель - представитель прокуратуры Сахалинской области Сергей Чинский обжаловал судебное решение в Верховный Суд РФ полагая, что приговор неправосуден и подлежит отмене, ввиду того, что при рассмотрении судом уголовного дела имели место нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлияли на вынесение присяжными неправосудного вердикта.

Напомним, ночью 21 мая 2002 года в квартиру генерал-майора Виталия Гамова в Южно-Сахалинске забросили четыре бутылки с горючей смесью. В результате возникшего пожара Гамов и его жена Лариса получили ожоги 1-3 степени - до 90% тела. Через неделю Виталий Гамов скончался. 25 декабря 2006 года Сахалинский областной суд вынес приговор по делу о гибели Виталия Гамова. Подсудимые Алексей Бритов, Сергей Малютин и Алексей Аникин были осуждены на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail