Власть использует ресурс криминала: Грузия сегодня

Тбилиси, 25 апреля 2008, 22:50 — REGNUM  

Власть использует ресурс криминала

В ходе предвыборной кампании власть для запугивания населения использует криминальные авторитеты и так называемые "зондер-бригады", - пишет газета "Резонанси". Как утверждает объединенная оппозиция, у нее есть конкретные факты в подтверждение этого. По словам кандидата в мажоритарные депутаты в Глданском районе Тбилиси Кахи Кукава, перед выборами власти освободили из тюрем многих криминальных авторитетов - с условием, что они примут участие в предвыборной кампании правящей партии. В качестве одного из таких примеров он приводит случай с задержанным в ходе спецоперации в Испании неким Мелиа, который спустя месяц был освобожден после выплаты 3,5 млн. лари. Аналогичная информация имеется у члена "Новых правых" Мамуки Кацитадзе, который отмечает, что об этом известно не только политикам, но и рядовым гражданам. По его словам, среди освобожденных - так называемые "барыги", то есть реализаторы наркотиков и различные "авторитеты", которые "работают" по районам с тем, чтобы люди поддержали на выборах "Национальное движение". "Власть думает, что таким путем она сможет повлиять на итоги выборов, добиться своей цели, и это трагично и губительно для страны", - заявляет Кацитадзе. По его словам, аналогичный ресурс был использован и во время президентских выборов, но не в таком масштабе. А кандидат в мажоритарии в Багдадском районе Гиа Цагареишвили заявляет, что у министерства обороны, МВД и департамента по исполнению наказаний министерства юстиции есть целые "зондер-бригады". По его словам, эти люди участвовали в разгоне акций оппозиции 7 ноября, а сейчас их используют для запугивания населения. Получить комментарий по данному вопросу у представителей правящей партии "Национальное движение" газете не удалось. ("Резонанси")

Оппозиция отказывается от диалога с Саакашвили

Президент Саакашвили выдвигает тему конфликтов и призывает оппозицию к сотрудничеству, пишет газета "Резонанси". Оппозиция же считает это предложение президента частью предвыборного пиара. Объединенная оппозиция категорически исключает диалог с Саакашвили. Она считает, что все шансы проведения диалога исчерпаны. По словам кандидата в мажоритарии от объединенной оппозиции в Вакийском районе Тбилиси Давида Гамкрелидзе, перед выборами Саакашвили должен, в первую очередь, прекратить спекуляции темой обостренных отношений с Россией, используя которую он старается еще больше накалить ситуацию и за счет этого получить поддержку населения. "Ответственность за фиаско Грузии во внешней политике полностью ложится на Саакашвили. Всегда говорили о том, что именно внешняя политика - успешное направление власти Саакашвили, но уже ясно видно, что это за успех. В частности, на саммите в Бухаресте мы, фактически, провалились, что было абсолютно предсказуемо вследствие недемократических действий Саакашвили", - заявил Гамкрелидзе. По его словам, еще одно проявление фиаско - крайнее обострение отношений с Россией, и третье - полная дискредитация страны в Европе как демократического государства, что показал и саммит НАТО, и затем подтвердило решение Франции о предоставлении Ираклию Окруашвили политического убежища. "Этим признали, что в Грузии людей преследуют и заводят на них уголовные дела по политическим мотивам, и что в Грузии нет демократической власти", - заявил Гамкрелидзе. По его словам, единственный выход из ситуации - в том, чтобы на выборах 21 мая грузинский народ поставил крест на правлении Саакашвили и привел во власть те политические силы, которые смогут начать урегулирование всех этих проблем и вывести страну из состояния кризиса. ("Резонанси")

Бурджанадзе окончательно "оформила" раскол в "Национальном движении"

Лидер партии "Тависуплеба" ("Свобода") Константин Гамсахурдиа убежден, что после скандальных заявлений Нино Бурджанадзе шансы оппозиции возросли, - пишет газета "Версиа". По словам Гамсахурдиа, внутрипартийные разногласия в "Национальном движении", как видно, существовали и раньше, но сейчас ситуацию обострили противоречия в связи с избирательным списком. Гамсахурдиа верит версии, по которой Бурджанадзе хотела включить в список своих людей, чтобы помешать какой-то другой группировке, но против этого выступил Саакашвили, что и стало поводом того, что Бурджанадзе окончательно "оформила" раскол в "Национальном движении". По словам Гамсахурдиа, важно и то, как подействовало это решение Бурджанадзе на Запад. Для них Бурджанадзе, как "старый комсомолец", была относительно прогнозируемой фигурой, и ее решение означает, что страна осталась в руках авантюристов и мошенников, то есть людей, которые не прогнозируемы и способны отказаться от всяких правил игры. Между прочим, на это указывает и решение Франции предоставить Ираклию Окруашвили политическое убежище. По мнению Гамсахурдиа, Запад внимательно следит за последними событиями в Грузии и, как видно, с тревогой. А после заявления Бурджанадзе на Западе убедились, что в Грузии создалась однозначно негативная ситуация, потому и предоставили Окруашвили политическое убежище. Некоторые думают, что в решении Бурджанадзе большую роль сыграл Запад, который видит в ней будущего президента Грузии. Но Гамсахурдиа считает такое мнение ошибочным. По его словам, рейтинг Бурджанадзе ощутимо упал, и эта "отставка" ей вряд ли поможет - грузинский народ прекрасно знает, владельцем какого "багажа" является Бурджанадзе. А в целом, по мнению Гамсахурдиа, ее решение положительно работает на оппозицию, шансы которой еще более выросли. По его словам, достаточно просмотреть избирательный список "Национального движения", который настолько несолиден, чтобы понять - власть предпримет попытки сфальсифицировать выборы. Но, несмотря на это, у оппозиции больше шансов на победу, чем у власти. "Сегодня важно, чтобы в населении не было нигилизма. Оппозиция должна проводить активную предвыборную кампанию и убедить народ, что его участие в выборах необходимо", - подчеркнул Константин Гамсахурдиа. ("Версиа")

Нино Бурджанадзе ведет двойную игру?

После скандальных заявлений Нино Бурджанадзе в кулуарах стали поговаривать, что спикер парламента связана с "Новыми правыми", - пишет газета "Версиа". Представитель партии "Новые правые" Давид Саганелидзе категорически отрицает это, хотя и отмечает, что в политике ничего не исключается. Впрочем, слова Саганелидзе похожи на правду - вспомним, что еще несколько недель назад "Новые правые" проводили акцию голодовки с требованием отставки Нино Бурджанадзе. По словам Давида Саганелидзе, его мало интересует, почему Бурджанадзе не собирается принимать участие в выборах. Однако для него - как гражданина был оскорбителен инцидент в ЦИК, когда сразу после заявления Бурджанадзе об отказе участвовать в выборах списки "Национального движения" "исчезли", а затем были "обнаружены" в результате "долгих поисков". Когда правящая партия позволяет себе подобное, как и чему можно верить?! По мнению Давида Саганелидзе, Нино Бурджанадзе осталась недовольна комплектованием списка, так как в него не попали ее родственники и друзья, и именно из-за этого она расстроилась и покинула команду, хотя отметила при этом, что команда для нее приемлема, и избранную стратегию она одобряет. Короче, все это только одна большая игра. Как заявляет депутат-оппозиционер, все прекрасно знают, что "Национального движения" не существует, и это лишь группа людей, созданная по интересам, к тому же на основе лжи и насилия. Но разве "Новые правые", требовавшие отставки Бурджанадзе, не должны быть довольны ее заявлением и тем, что ее не будет в парламенте? Отвечая на этот вопрос, Саганелидзе сказал, что, во-первых, Бурджанадзе пока остается председателем парламента, а во-вторых, в будущем парламенте ее все равно не было бы, поскольку эта власть никак не придет в законодательный орган в большинстве. Что касается возможного ухода Бурджанадзе в оппозицию, то оппозиционер напомнил, что однажды она это уже сделала - чтобы сохранить пост председателя парламента. "И сейчас Бурджанадзе, наверное, решила, что сможет использовать то же средство. Это двойная игра. Если на парламентских выборах победит оппозиция, Бурджанадзе заявит - вот, мол, видите, я была с вами. Но сегодня уже никто не сможет остаться в политике путем двойной игры", - подчеркнул Давид Саганелидзе. Что касается Михаила Саакашвили, то, по словам Саганелидзе, он думает только о собственном спасении. Сейчас Саакашвили понял, что от политической фракции под названием "Национальное движение" ничего не осталось. И сейчас он не может заново создать фракцию, да и не хочет - это уже потопленный корабль. Поэтому Саакашвили и не очень-то вмешивается в предвыборную агитацию. Саганелидзе считает, что Сакашвили готов работать с оппозиционным парламентом и с коалиционным правительством. ("Версиа")

Великобритания, Франция, Германия и США приняли прогрузинское коммюнике

Страны-члены Группы друзей Генсека ООН по Грузии - Великобритания, Франция, Германия и США в совместном коммюнике осудили действия России, пишет газета "Резонанси". Заседание Совета Безопасности ООН состоялось 23 апреля на основании просьбы Тбилиси. На заседании обсуждались вопросы оказания Москвой военно-экономической помощи Абхазии и Южной Осетии, а также инцидент со сбитым в зоне конфликта в Абхазии грузинским беспилотным самолетом. По создавшейся в Грузии ситуации Совбез не принял никакого решения. Российская сторона отрицает все обвинения Грузии и утверждает, что грузинский самолет-разведчик сбили силы ПВО Абхазии. В коммюнике же, который обнародовал постоянный представитель Германии в ООН, выражается обеспокоенность действиями России и содержится призыв к Москве не выполнять своего решения об углублении отношений с Абхазией и Южной Осетией. Страны-члены Группы друзей Генсека ООН советуют России изменить политику и устанавливать с отношения с конфликтными регионами только и только через центральную власть Грузии. Посол РФ в ООН Виталий Чуркин не был информирован о принятии коммюнике. Он сделал заявление лишь постфактум, отметив, что политика Москвы в связи с Абхазией и Южной Осетией не предусматривает ни дипломатического признания этих республик и ни военного сотрудничества. А на заседании Совбеза Чуркин отметил, что осуществленный над территорией Абхазии полет грузинского самолета-разведчика является нарушением Грузией не только Московского соглашения, но и резолюции Совета Безопасности ООН. Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил, что патрулированием беспилотным самолетом МВД Грузии территории Гали не нарушается ни одно международное соглашение, а "подобными обвинениями соседнее государство пытается оправдать собственные действия". Комментируя ситуацию, Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США поддерживает усилия Грузии, "направленные на то, чтобы население Абхазии и Южной Осетии чувствовали себя частью Грузии". ("Резонанси")

Строительство - по-прежнему самый развивающийся сектор экономики Грузии

Самым развивающимся сектором экономики Грузии по-прежнему остается строительство, пишет газета "Резонанси". Оборот в этой сфере в Грузии составил в 2007 году 2 миллиарда лари. По информации министерства экономического развития, доля строительного сектора в ВПП равна 7%. В прошлом году от сферы строительства только в виде НДС в госбюджет поступил 1 миллиард лари. Число трудоустроенных в этом секторе - до 50 тысяч человек. Пик развития строительного сектора в Грузии пришелся на 2006 год. Следует отметить, что около 80% используемого в Грузии строительного материала приходится на импорт. Подробного исследования рынка стройматериалов в стране пока не проводилось. Но судя по данным департамента статистики и строительных компаний, а также оценок экспертов, этот рынок быстро развивается, и его годовой темп роста составляет 20-25%. С точки зрения экспорта строительных материалов лидирует цемент. Ощутимую часть экспорта - за счет реэкспорта составляют также пластмассы и строительная техника. Экспорт строительных материалов осуществляется, в основном на Украину, в Армению и Азербайджан, а импорт - из Турции, Германии, Ирана, Украины, Италии и России. В Грузию ввозится, в основном, строительная и грузовая техника, краски, строительные конструкции, полимерные и пластиковые материалы. Из материалов отечественного производства на рынке широко представлены блоки, кирпичи, бетонные конструкции, песок, цемент. В последний период стройматериал ощутимо дорожает - так, по сравнению с летом минувшего года, цены на него поднялись на 10-20%. Это, естественно, влияет и на стоимость недвижимости в стране. ("Резонанси")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.