Россия обеспокоена стягиванием грузинских сил в зоны конфликтов - представитель МИД РФ

Гагра, 25 апреля 2008, 21:33 — REGNUM  Информация грузинских СМИ о том, что Россия якобы ведет военные приготовления в зонах конфликтов, - это чистая ложь. Об этом заявил 25 апреля на пресс-конференции в Москве посол по особым поручения МИД России Валерий Кеняйкин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представитель российского внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что ряд грузинских изданий распространил сведения о том, что Россия разработала сценарий военных действий в зоне конфликтов. По утверждениям грузинской прессы, туда прибывают российские генералы и проводится переброска российской военной техники. "Это ложь, это чистая ложь", - так охарактеризовал распространяемую грузинскими СМИ информацию Кеняйкин. "Там находятся лишь наши миротворцы, и при этом мы еще не выработали окончательного лимита по их численности. Сейчас в зоне грузино-абхазского конфликта находятся 2 500 российских миротворцев, в то время как по имеющимся договоренностям их лимит составляет 3 000. И если будет поставлен вопрос об увеличении численности российского миротворческого контингента, то это будет сделано только в рамках данного лимита", - заявил представитель МИД России. "В зоне грузино-осетинского конфликта количество миротворцев также не дотягивает до оговоренного протоколом лимита, который предусматривает наличие дополнительного резерва в виде 300 бойцов ВДВ. Следовательно, здесь мы тоже пока не дотягиваем до лимита. На данный момент мы поддерживаем здесь низкий профиль численности миротворцев", - проинформировал Кеняйкин.

"Наша задача номер один - противостоять попыткам расшатать ситуацию. Грузинская сторона наращивает свое военное присутствие в регионе, сюда идут военные поставки, в том числе, из Турции, в западной Грузии происходит сосредоточение и передислокация подразделений, способных осуществлять боевые действия в Абхазии. Ряд этих подразделений был приведен в состояние повышенной или даже полной боеготовности, некоторые из них пребывают в состоянии повышенной боевой готовности до сих пор. Это не может нас не беспокоить", - отметил Валерий Кеняйкин.

"Нам хотелось бы верить миролюбивым заявлениям грузинского руководства, но, как говорится в одном грузинском тосте, пусть наши желания всегда совпадают с нашими возможностями", - сказал спецпредставитель МИД РФ.

Комментируя ситуацию со сбитым над Абхазией грузинским разведывательным летательным аппаратом, Кеняйкин заявил, что он был сбит ракетой абхазских ПВО, а не российским истребителем, как на том настаивает Грузия. По его мнению, после прошлогоднего инцидента с российской ракетой, якобы сброшенной с самолета на территории Грузии, утверждениям грузинской стороны доверять нельзя. "В качестве реакции на запрещенную военную деятельность абхазы дали, по их мнению, адекватный ответ. Дрон - это не безобидный летательный аппарат, в случае начала вооруженного конфликта он может корректировать ведение артиллерийского огня. Здесь необходимо действовать по принципу "единожды солгав, кто тебе поверит". Когда лгут тотально и беспрестанно, можно ждать чего угодно", - подвел итог Валерий Кеняйкин.

Напомним, 20 апреля абхазские вооруженные силы сбили грузинский беспилотный самолет-разведчик, пролетавший над территорией непризнанной республики. Грузия заявила, что самолет был сбит российским истребителем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа