"Марионеточные заявления президентов незначительных государств - просто лозунг": приднестровский парламентарий о словах президента Румынии

Кишинёв, 25 апреля 2008, 20:44 — REGNUM  "Во всем, что происходит в мире, видна достаточно четкая и цепная деятельность, которая называется - передел сфер влияния. А вот такие марионеточные заявления президентов незначительных государств - просто лозунг. Румыния никогда за всю историю своего существования не влияла на общемировые процессы, и влиять никогда не будет", - заявил 25 апреля 2008 года председатель комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Вячеслав Тобух.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 апреля 2008 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины". "На Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорит о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии", - считает румынский президент.

"Политические процессы могут регулировать, координировать и влиять на них такие державы, как Россия, США, европейские государства, Япония, сегодня это уже и Китай. Если бы подобные заявления делали президенты этих стран, то их можно было бы комментировать, а давать оценку президента более слабого и мене значимого в мировых процессах государства - смысла нет. Не думаю, что кто-то в России услышит эти заявления. Они ни на что не повлияют, потому что те неизбежные процессы, которые происходят в мире, идут по велению несколько других, более серьезных сил, а не этих малых государств", - считает Тобух.

"Возможно, Румыния желает искусственно создать проблему и получить информационный повод для демонстрации своей значимости или высказать свою приверженность к какому-либо, определенному доминирующими государствами, курсу. Учитывая, что приднестровская тематика сегодня обсуждается на самом высоком мировом уровне, увязать вопрос со своей значимостью вполне удобно. Возможно, Траян Бэсеску или же те консультанты или советники, которые готовили ему такое заявление, нашли информационный повод именно в том, чтобы поговорить о претензиях Украины на Приднестровье. А Украина ни сном, ни духом о том, что она претендует на территорию Приднестровья. Я ни разу не слышал о каких-то официальных заявлениях, в которых был бы хотя бы намек на претензии Украины на территорию Приднестровской Молдавской Республики", - отметил депутат Верховного совета Приднестровья.

Вячеслав Тобух также заявил: "Если заглянуть вглубь проблемы, то у Украины, действительно, больше исторических оснований претендовать на эту ПМР, потому что Приднестровье в свое время входило в ее состав. Претензии же Молдавии по сравнению с основаниями Украины ничтожны. Может, и это подвигло Траяна Бэсеску к тому, чтобы проводить какую-то аналогию в отношении Буковины. Возможно, у него есть желание остаться в истории расширителем земель румынских, и кое-какие заготовки на этот счет уже имеются. А быть может, это была просто оплошность, что маловероятно в ситуации с президентом, но это тоже вариант. Но какой-то серьезной нити в этих заявлениях быть не может. За всю историю Румыния никогда не была доминирующим государством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство