Спецпредставитель ЕС: В Молдавии мы хотели бы видеть молдавскую политическую нацию

Кишинёв, 25 апреля 2008, 20:31 — REGNUM  "Драматическое ухудшение ситуации в Молдавии по сравнению с соседними государствами за последние 16 лет во многом произошло из-за неурегулированного приднестровского конфликта и, по сути, нерешенного определения молдавской политической нации", - заявил 25 апреля 2008 года в интервью кишиневскому изданию "Молдавские ведомости" специальный представитель Европейского союза по Молдавии Кальман Мижей.

По его словам Молдавия - "это новая страна, которой нужен хороший социальный диалог, дающий твердое основание для определения политической нации". "Это очень важно, потому что в этой нации есть люди с разными этническими, лингвистическими корнями, и это следует привнести в сообщество, как в Швейцарии, где существуют три языка, и люди, помимо того, что говорят по-французски, по-немецки или по-итальянски, все идентифицируют себя швейцарцами. Такую модель мы хотели бы видеть и в этой красивой стране", - подчеркнул Мижей.

Отвечая на вопрос о культурных различиях населения правого и левого берегов Днестра, спецпредставитель ЕС отметил, что представление о глубоких культурных противоречиях является, во многом, мифическим и проистекает из двух источников. "Это пропаганда, которая преувеличивает эти различия, и недостаток общения между людьми с обоих берегов Днестра. На самом деле, это небольшие культурные различия. Думаю, нужно делать больше по обеим сторонам, особенно, в Приднестровье, чтобы расширять применение и изучение молдавского языка. Но помимо этих различий, остальное - несущественно. Люди очень легко общаются между собой. Когда у них появляется шанс сесть вместе за один стол и поговорить, они очень легко находят общий язык", - отметил Мижей.

Он позитивно оценил прошедшую 11 апреля в Бендерах встречу лидеров Молдавии и Приднестровья. "Мы полагаем, что хорошая атмосфера важна для переговоров в формате "5+2", и намерения по укреплению доверия, заявленные президентом Ворониным осенью 2007 года, очень важны, позитивны и заслуживают поддержки. Мы полагаем, что эта встреча - тоже позитивная вещь. Надеемся, что за этим последует серьезное продолжение. Уже состоявшаяся в Одессе рабочая встреча в формате "5+2" прошла в хорошей, конструктивной обстановке. Для укрепления мер доверия очень важно, чтобы и приднестровская сторона демонстрировала желание делать шаги навстречу Кишиневу. Одним из таких жестов могло бы стать снятие всех препятствий для свободного перемещения людей между двумя берегами Днестра. И для населения Приднестровья было бы очень положительно отменить все пошлины, которые ограничивают торговлю между двумя берегами. Есть очень простые меры, которые можно реализовать без каких-либо инвестиций, и которые могут сразу улучшить отношения между берегами", - сказал представитель ЕС.

Говоря о возможном статусе Приднестровья и других регионов в составе объединенной Молдавии, европейский дипломат заявил, что "требование особого статуса со стороны Приднестровья установлено специфической политической ситуацией, которая не существует в отношении других регионов Молдавии". "Конечно, у Гагаузии есть свои особенности, и они отражены в конституционных положениях от 1994 года, которые предоставляют гагаузам автономию. Однако Приднестровье - это проблема, которую нужно решить, и мы не должны откладывать решение, говоря, что существуют другие проблемы", - подвел итог Кальман Мижей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе состоявшейся 11 марта 2008 года в Бендерах встречи президент Молдавии Владимир Воронин и лидер Приднестровья Игорь Смирнов обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также наметили ряд конкретных шагов по развитию переговорного процесса. В частности, Владимир Воронин отметил, что сложившаяся конструктивная атмосфера в приднестровском урегулировании позволяет Молдавии обратиться к Европейскому союзу и США с инициативой по отмене визовых ограничений в отношении руководителей Приднестровья. Игорь Смирнов со своей стороны заявил, что руководство Приднестровья отменяет ограничение на передвижение между двумя берегами Днестра для всех представителей руководства Молдавии.

Со своей стороны, эксперт Европейского совета по внешним связям (Лондон) Нику Попеску заявил 24 апреля 2008 года в интервью бухарестской газете Romania Libera, что отмена Европейским союзом визовых ограничений в отношении лидеров Приднестровья может произойти лишь в феврале 2009 года, если Евросоюз просто не продлит данный документ. По его словам, в Брюсселе нет специальной процедуры по отмене подобных ограничений. "Таким образом, маловероятно, что Брюссель примет во внимание обращение молдавских властей. Процесс, возможно, удалось бы ускорить, только если с таким требованием обратится спецпредставитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей", - подчеркнул Попеску, по мнению которого диалог между Кишиневом и Тирасполем хоть и возобновился, но не прогрессирует, и пока не дал никаких результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.