МКВЭС ОДКБ подготовил соглашение по сохранению специализаций предприятий военно-промышленного комплекса

Ереван, 25 апреля 2008, 19:50 — REGNUM  В Ереване состоялось пятое заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ. Как сообщил журналистам по итогам заседания председатель МКВЭС Иван Матеров, в рамках работы Комиссии было подготовлено соглашение по сохранению специализаций предприятий военно-промышленного комплекса, которое будет направлено в Секретариат ОДКБ, а после - странам Организации для прохождения внутриполитических процедур.

В целом Матеров назвал работу Организации эффективной, отметив, что в данный момент завершается этап подготовки нормативно-правовой базы. "У нас остались два больших вопроса - по взаимодействию по всему циклу жизни продукции военного назначения, начиная от разработки до ее утилизации", - отметил он. По словам Матерова, по вине российской стороны, процесс соглашения несколько заторможен, что связано с издержками законодательства России. Он отметил, что с формальной точки зрения, у этого соглашения будет довольно сложная судьба, поскольку его должны будут подписать президенты, после чего они должны быть ратифицированы. "Другое соглашение предусматривает передачу российской технической документации тем предприятиям, которые взаимодействуют с российским военно-промышленным комплексом. Действующий в данной сфере механизм настолько медленно работает, что не удовлетворяет ни Россию, ни взаимодействующие страны. В этом смысле белорусской и российской национальным частям надо подготовить проект соответствующего документа для полного взаимодействия и представить на ближайшем заседании МКВЭС", - отметил председатель МКВЭС. Комментируя первое заседание Делового Совета, состоявшегося в Ереване, Матеров отметил, что его работа может поднять на новый качественный уровень работу комиссий и самой Организации.

В свою очередь, заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков отметив важность сегодняшнего соглашения, сообщил, что для того, чтобы работа не стояла на месте, принято решение приступить к разработке целевых программ. В первую очередь, речь идет о разработке программы военно-технического сотрудничества, параллельно с этим продолжится работа над доработкой соглашения. Между тем, представитель Национальной части МКВЭС ОДКБ Армении, замминистра экономики Гарник Бадалян отметил, 5-ое заседание будет способствовать еще большему углублению военно-экономического сотрудничества с ОДКБ. "Мы также рады тому факту, что первое заседание Делового совета прошло в Ереване, я считаю, что у нас, как у организаторов, это получилось", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail