В Санкт-Петербурге обсудили вопросы освоения арктического шельфа

Москва, 25 апреля 2008, 19:34 — REGNUM  Создание на Арктическом шельфе нового нефтегазодобывающего района является одним из условий наращивания объемов добычи сырья в РФ после 2010 года. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 25 апреля, в пресс-службе ОАО "Газпром" об этом на совещании с представителями петербургских судостроительных предприятий рассказал заместитель председателя правления компании Александр Ананенков.

На совещании обсуждались вопросы, связанные с установкой морских буровых приспособлений для реализации приоритетных проектов на шельфе - освоения Штокмановского и Приразломного месторождений - и для организации геологоразведочных работ в акватории полуострова Ямал, в Обской и Тазовской губах.

Также на совещании были рассмотрены вопросы совершенствования существующей нормативно-правовой базы по проектированию и строительству морской техники и судов. По итогам совещания, Ананенков отметил необходимость привлечения передовых отечественных научных и технических разработок и более широкого использования накопленного потенциала ведущих российских промышленных, научных и оборонных предприятий для комплексного освоения углеводородных запасов Арктического шельфа.

В работе совещания приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений ООО "Севморнефтегаз", ООО "Газфлот", ОАО "Гипроспецгаз", ЗАО "Росшельф", ЗАО "Морнефтегазпроект", ООО "Подводгазинжиниринг", ООО "Газтехлизинг", ЗАО "НефтеГазАэроКосмос", ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", ЗАО "Объединенная промышленная корпорация", ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь", ОАО "Балтийский завод", ОАО "Выборгский судостроительный завод", ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт имени Академика Крылова, ФГУ "Российский морской Регистр Судоходства", ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт технологии судостроения", ФГУ "Северное проектно-конструкторское бюро" и ФГУП "Алмаз".

Напомним, в прошлом году в ходе экспедиции "Арктика-2007" на морском дне на Северном полюсе был установлен российский флаг. Экспедиция преследовала цели сбора доказательств российского суверенитета над этой частью океана. Заместитель председателя Государственной думы РФ Артур Чилингаров, возглавлявший экспедицию "Арктика-2007" тогда отметил, что "полярные страны предпринимают попытки сделать арктический регион международным достоянием". "Россия должна чётко дать понять мировому сообществу, что не уступит свои интересы в Арктике", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.