Андрей Илларионов призвал Дмитрия Медведева освободить политзаключенных

Ярославль, 25 апреля 2008, 19:24 — REGNUM  24 апреля в Ярославле бывший советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов призвал Дмитрия Медведева после вступления в должность президента РФ освободить всех политических заключенных. Об этом Илларионов заявил на заседании круглого стола "Норма и девиация в общественном развитии", организованного Ярославской школой публичной политики.

"Людей, работающих в исполнительной власти можно проверить не только по тому, что они говорят, но и по тому, что они делают. Посмотрим, что будет делать Медведев. Дмитрий Анатольевич - не глупый человек, он прекрасно понимает какими были выборы 2 марта. Но я стараюсь видеть самые светлые черты в любом политическом деятеле. Первое дело для человека, становящегося президентом России - освободить политических заключенных в стране. Они оказались за решеткой, потому что придерживаются иных политических взглядов, ни за что другое. Не только Ходорковского, но и людей разных взглядов, есть нацболы, ученые, которые осуждены по сфабрикованным шпионским делам. Это дело простое", - пояснил Илларионов корреспонденту ИА REGNUM.

Бывший советник Владимира Путина напомнил, что истории России были такие примеры. После смерти Сталина Берия и Хрущев освободили миллионы политзаключенных ГУЛАГа. Михаил Горбачев также в 1986 году освободил Сахарова из ссылки и затем всех политических заключенных.

"Никто не говорил, что такие люди в СССР есть, сидели, конечно, только уголовники, но политические заключенные были освобождены. Медведев должен сделать то, что сделали его предшественники", - добавил Илларионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.