Оппозиция и власти обвиняют друг друга в нежелании идти на диалог (Армения)

Ереван, 25 апреля 2008, 19:11 — REGNUM  Резолюция ПАСЕ может стать базой для начала переговоров между властями и оппозицией, как в парламенте, так и вне его стен. Об этом 25 апреля на пресс-конференции заявил секретарь парламентской фракции партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Сафарян отметил о готовности коалиционных сил пойти на диалог с оппозицией. Он считает возможным, что парламентской оппозиции будет предложено более активно вовлечься в работу парламента, и они, возможно, будут приглашены к работе комитетов, или же буду созданы новые комитеты, руководство которых на себя возьмет оппозиция. Возможность предоставления мест в правительстве внепарламентской оппозиции он счел нереальной, добавив лишь, что в результате переговоров с внепарламентской оппозицией возможно увеличение ее роли в обществе. "Не хочу утверждать, что внепарламентским силам не будут предложены посты, дабы не закрывать путь для диалога" - заявил Сафарян. По его мнению, оппозиция могла воспользоваться возможностью обжалования решения Конституционного суда в европейских правовых структурах, если бы не была согласна с его решением об итогах выборов. Если же она согласна, то, по словам Арама Сафаряна, это может стать новым стимулом для переговорного процесса. По мнению политика, в данном случае диалог будет направлен на стабилизацию общественно-политической обстановки, в результате чего оппозиция займет достойное место в обществе. "На переговоры мы пойдем для такого развития отношений "власть-оппозиция", которые не позволят расшатать основы государства, так как атмосфера ненависти и нетерпимости, которая возникла еще в предвыборный период и сохраняется до сих пор, ослабляет армянскую государственность" - заявил Арам Сафарян.

Секретарь фракции "Процветающая Армения" отметил, что в заявлениях сторонников лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна не видит желания идти на диалог. "Приглашение к диалогу было дано оппозиции не после событий 1 марта, а уже после 19 февраля, когда новоизбранный президент Армении Серж Саркисян предложил сотрудничество со всеми заинтересованными в стабильности в стране силами и протянул руку тем, кто не согласен с его избранием. Согласившись с резолюцией ПАСЕ по Армении, Арам Сафарян подчеркнул, что в стране нет политических заключенных, так как нет даже какого-либо закона или статьи в кодексах Армении о санкциях за политические взгляды. "Те, кто виновны в событиях 1 марта, должны быть однозначно наказаны, в противном случае это станет поводом даже для неоппозиционных сил действовать в дальнейшем теми же методами" - завил он. Депутат добавил, что необходимо отпустить тех, кто действительно не имеет отношения к преступлениям 1 марта и задержан только за участие в политических процессах.

Оппонирующий ему секретарь фракции "Наследие" Степан Сафарян отметил, что оппозиция также готова действовать согласно условиям ПАСЕ, подчеркнув, что сами власти не готовы к диалогу. Он сообщил, что до отбытия на сессию ПАСЕ в Страсбург, состоялась встреча лидера партии "Наследия" Раффи Ованнисяна с Левоном Тер-Петросяном и Сержем Саркисяном. В результате встречи, Левон Тер-Петросян письменно заверил Раффи Ованнисяна о готовности к диалогу с властями и взялся действовать согласно решениям Совета Европы. На встрече же с президентом Армении Сержем Саркисяном, по словам Степана Сафаряна, Ованнисян не получил от него определенного ответа.

Напомним, что на состоявшейся 17 апреля сессии ПАСЕ приняла резолюцию "О состоянии демократических институтов в Армении. В ней отмечается, что для продвижения вперед Армения безотлагательно должна реформировать политическую систему и избирательный процесс, прекратить произвольные аресты и задержания по политическим мотивам, гарантировать свободу судей, СМИ и митингов, а также прекратить посягательства против оппозиционных СМИ. В резолюции указывается, что естественным путем продвижения Армении по пути указанных реформ является открытый и конструктивный диалог между политическими силами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией