Общественность Орловщины протестует против сноса памятника Ленину

Орел, 25 апреля 2008, 18:34 — REGNUM  В Орловской области разгорается скандал со сносом памятника Ленину. О сносе памятника, стоявшего на центральной площади поселка Шаблыкино, сообщила газета "Орловская искра", передает корреспондент ИА REGNUM. Негодование общественности вызвал тот факт, что памятник был снесен 21 апреля, накануне дня рождения В. И. Ленина. Как сообщает газета, 22 апреля на площадь в Шаблыкино пришла группа ветеранов и коммунистов, чтобы возложить цветы. Именно в это время рабочие разбирали груду кирпичей на месте, где стоял памятник.

Вчера, 24 апреля, вопрос о сносе памятника на сессии Орловского областного Совета народных депутатов подняли представители фракции КПРФ. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель фракции Василий Иконников. "На Орловщине и за ее пределами всем известно, что ни один чиновник исполнительной власти в Орловской области не посмеет такое сотворить без санкции вышестоящего руководства. Это опасные эксперименты, которые обычно приводят к гражданскому протесту и уж точно не консолидируют российское общество", - прокомментировал ситуацию Василий Иконников.

Фракция КПРФ Орловского областного Совета приняла заявление, в котором, в частности, говорится: "Нас глубоко возмущают акты вандализма, совершаемые в прибалтийских государствах над памятниками истории нашей страны. И между тем областная власть безнаказанно допускает аналогичные действия на российской территории - Орловщине. Это оскорбляет патриотические чувства многих поколений россиян и оскверняет целую эпоху в истории нашего государства". Коммунисты обратились к губернатору Егору Строеву и прокурору Орловской области Сергею Воробьеву с требованием "восстановить памятник В.И.Ленину на прежнем месте и наказать виновных в вандализме, совершенном в поселке Шаблыкино Орловской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.